今年も小梅が穫れました。

自然は毎季節ごとに厳格に繰り返す。人間の行動や心情がどうであれ…を思い知らされつつも、毎年の恵みに感謝です。



 早速,梅シロップ造り、8ℓ容器3個と半分、仕込みました。



実家の庭に練習用として植えたぶどう(藤稔)も、花満開の房もちらほら。週末農家なのでこの機を逃せず、植物ホルモンのジベレリン溶液に浸して無核化処理し、ロウ引き紙の傘をかけて雨よけにしておきました。来週は全房処理し、その2週間後には二度目の処理、そして粒抜き,袋掛け と、雨の合間をぬっての手作業が続く忙しい時期になります。

でも,果樹育成は興味深く面白みを感じてます。



 専業農家への助走期間です。ぶどう本格収穫は3年後めどにしてます。


 慣れないSNSで情報発信していきますので、よろしければ 農業体験や遊びに来ていただいたり、実った果物を購入頂けたら嬉しいです。



収穫体験や提供可能な果物類に関する情報は、下記LINEで発信中?、予定です。

 宜しくお願いします。


友だち追加