「5つのスパイスだけで作れる!はじめてのインド家庭料理」講談社 のレシピ😄。
1ページめのサブジ(お惣菜)
ジャガイモのクミン炒め!簡単だよ~😁

*ジャガイモ
*オイル(本にはサラダオイルとありましたが、わたくしはハマり中のココナッツオイルに勝手に変換。(・・;))
*クミンシード
*レッドペッパー
*粗挽き黒コショウ
*塩

クミンについて。
サンスクリット名:ジーラ
和名:馬芹
辛味、苦味
ヴァータ、ピッタ、カパを下げます。
興奮、刺激作用、血液浄化作用、駆風作用があります。
消化不良、鼓腸(お腹にガスがたまる)、胃痛、吐き気、体力消耗に良いそうです。
クミンアルデヒド、ピネンという成分があります。
外用では湿疹に注意だそう。

{F82EF1A8-3E50-468D-B3D9-54B2CAD61E23:01}

先日頂いたスパイスはまさに香しい!
クミンも優秀、コリアンダーパウダーも優秀。
カレーに入れたらカレーのレベルが3段増し!何処かのレストランで食べたインドカレーに生まれ変わりました!
良質なスパイスってすごいー。