ポートビラの街のマーケットでは、衛生状態が、若干不安ではありますが、手軽に食事を食べる事が出来ます。
値段は600~800VUV(日本円にすると800円~1000円)です。たまに食べるのですが、20日(土)にも、買い物に行ったついでにマーケットでブランチを食べてきました。
近くのスーパーで、スパークリングウォーターを買って持ち込んで、これ私たちの定番ね(笑)。夫も私もステーキを注文しました。「ライスは少なくね~」と頼んだのですが、忘れたのかしら?というくらい、たっぷりのライスがついてきました。ライスだけじゃなく、炭水化物系としては、キャッサバも。
ステーキはTボーン
ソースも美味しく大満足でした。
何てったって、グラスフェッドビーフのTボーンステーキで無農薬野菜のサラダもついてます。
お値段は、600VUV(800円)
ソースが美味しかったので、炭水化物多すぎるかなぁ~と思ったものの、夫も私もキャッサバも完食、ライスのみ3分の1くらい残しました
家について、およそ食後1時間で血糖測定をしました。
脳を守るため、私たちは時々、
食後1時間の血糖値を測っています。
目標は125㎎/dl以下です。
これ、リコード法の基準値です。
さ~て、この頃睡眠時間もしっかり長めだし、Ambroseを出禁にして落ち着いてきたし、きっと大丈夫だよね~と測ってみました。
え?
嘘~~~
夫は、118㎎/㎗と基準値内なのに、、、
私は、なんと198㎎/㎗でした。
その後私がしたことは、何だと思いますか?6分間HIITです。6分間で効果抜群【筋トレHIIT】←動画
じつは、あまりに久しぶりのHIITで、
半分の3分で終了
13分後に血糖値みると,
まだまだ高いけど、180㎎/㎗に下がってきていました。
夫はというと、なんとバナナを食べている~~
やけくそになった私は、負けじと食べちゃいました。
高血糖の元バナナ、後悔先に立たずバナナ、だめじゃんバナナ、
つまりバナナを食べちゃいました。
そして、やめときゃいいのに、
20分後測った血糖値は201㎎/㎗
シャレにならない高血糖、糖尿病やん
空腹時血糖は、いつも夫の方が高いのに、
この頃私の食後血糖は安定してたのに、
どうなっているんじゃい
この検証は、もしするなら、もう一度体を張って同じものを食べて測定かなぁ~。でも怖いな~
おそらく、何かのレクチンに反応したのではないかと思っています。私は、蕎麦のレクチンで高血糖になる体質です。ソースか何かに蕎麦が入っていたのかも!?
でもね、今日21日(日)の家でのブランチ後の食後1時間血糖は、二人とも同じものを食べて、
夫121㎎/㎗、
私90㎎/㎗でした。
いただきものの、ポテトサラダ、フムス、シンボロ(バヌアツの料理でキャッサバ入り)なども食べたのにね~
今日のランチの画像
私、ブランチ前は掃除機がけ1時間半、ブランチ後は血糖値測るまでガーデニングしてたから良かったのかも。
あっ、それと白ワイン少し飲んだっけ。夫はお酒を完全にやめちゃった人です。ワイン飲むと血糖上がりにくいんだよね~。実証済みです。