こんばんはニコニコ

 

福岡旅行記の続きです。

 

2泊3日の福岡旅行、リッツカールトン福岡へ宿泊しました。

 

2日目の朝は、レストラン『Viridis(ヴィリディス』でお楽しみのホテル朝食の時間ですキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

レストランの雰囲気はこんな感じ。

 

レストランコンセプトは、Farm to Sky

(農場から空へ)

 

高層階から空を望むフロアで九州産の新鮮野菜をふんだんに使った朝食ビュッフェは、九州各地から厳選された新鮮なお野菜やフルーツ、焼き立てのパンやデニッシュ、郷土料理の胡麻かんぱちや明太子などの和食もあり、クロワッサンエッグベネディクトや明太子のソースが特長のシグネチャーオムレツなど、盛り沢山な内容の料理が楽しめます。

 

朝食: am6:30 ~ 10:30  (LO 10:30 )

 

リッツですのでエリートメンバーでも有料朝食。

(1人6,500円)

 

ビュッフェ料理+玉子料理から一品選べ、他にコーヒーや紅茶はテーブルオーダー制です。

 

早速、ビュッフェレポへいってみましょう~

 

 

 

 

冷蔵コーナーに

 

・博多桃太郎トマトジュース

・RAUCHジュース各種

・牛乳各種、コーヒー牛乳

・ソイミルク、ライスミルク、アーモンドミルク

・サンペレグリノ(伊産スパークリングウォーター)

 

 

 

 

他にも…

 

・プリン、ミューズリー、ヴィーガンパンナコッタ

・自家製ヨーグルト(プレーン・いちご・梨)

・グリーンスムージー

 

プリンとグリーンスムージーが美味しくて◎OKOK

 

 

 

 

フードエリアへ行ってみましょう~

 

 

 

 

 

 

サラダコーナーに

 

・九州産のシャキシャキなお野菜各種

・かわぞえ農園のフルティカトマト

 

 

 

 

サラダ用のドレッシング3種類

(シーザー・人参・ノンオイルゆず)

 

オリーブオイル、バルサミコ酢、アボカドオイルも

 

地元のお醤油やビネガーなんてのも置いてありましたよ。

 

 

 

 

スモークサーモンにサーモンや加工肉のトッピングあれこれ~

 

 

 

 

 

 

加工肉コーナーで

 

・熊本県産ジャンボン・プティブラン

・阿蘇自家製生ハム

・熊本県産モルタデラ

・サラミ

 

 

 

 

チーズ各種

(コンテ・ゴーダ―・ミモレット・カマンベール)

 

 

 

 

 

 

チーズの大きな塊を都度削って?提供してるびっくりびっくり

 

ロディジャーノチーズ

 

 

 

 

 

ホットミールエリアへ~

 

 

 

 

 

 

 

・九州野菜のスチーム

・リヨネーズポテト

・ローストトマト

・きのこソテー

 

・クリスピーベーコン・ベーコン

・雲仙ハムポークソーセージ

・九州産ポークソーセージ

 

・フライドライス

・九州全粒粉パンケーキ

 

 

 

 

・チョコレートパンプティング

・九州産紅はるかポタージュ

・お粥

 

 

 

 

食パン2種類

・ホワイトトースト

・全粒粉トースト

・バター

 

トースターも用意されてます。

 

 

 

 

パン用のジャムやピーナツバターなど

 

あまおうジャムが福岡らしくて良いですね。

 

 

 

 

パンは、まだまだあってびっくりびっくり

 

 

 

 

 

 

・クロワッサン(プレーン・ベリー)

・ローフ(オリーブ・高加水)

・バケット

 

 

 

 

 

・明太子フランス

・ソーセージデニッシュ

・フルーツデニッシュ(苺・ブルーベリー)

・熊本和栗モンブランデニッシュ

・パンオシュコラ

・パンアラクレーム

 

 

 

 

シリアルが色々ありまして…

地元らしいのは、九州グラノーラ黒豆きなこ

 

ナッツやドライフルートに

 

 

 

 

 

丸ごとフルーツ

(バナナ・りんご・みかん)

 

苺は、福岡県産の博多あまおう~キラキラキラキラ

 

あまおうも食べ放題って嬉しいです。

 

 

 

 

そして、和食コーナーもあって…

 

 

 

 

 

 

福岡を代表する明太子や梅ひじきに、ご飯のお供系が色々とあります。

 

 

 

 

 

 

小鉢料理は…

 

・がんも

・胡麻かんぱち

・茄子の揚げ浸し

・自家製豆腐

・さつま揚げ卸ぽん酢

 

 

 

 

・筑前煮

・さば味醂干し

・鹿児島県産ポークメンチカツ

 

 

 

 

つみれ汁に…

 

 

 

 

 

 

白ごはんで朝食ビュッフェレポ終了~

 

ふぅ~照れ照れ

 

ビュッフェエリアをレポした印象は…

 

福岡は勿論、九州を代表するブランド食材が多く使われてるな~と

 

和食の郷土料理もポイント高いです。

 

これは、頂く前から美味しさに期待大おねがいおねがい

 

 

 

 

 

はりきって朝一で行きましたから、朝日を浴びながらの朝食タイムです爆  笑爆  笑

 

 

 

 

 

 

じゃ~ん!!!

 

リッツ福岡、美味しそうな朝食のテーブルキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

ホットラテからスタートしまして…

 

 

 

 

 

 

サラダのお野菜は、どれもシャキシャキで新鮮キラキラキラキラ

 

かわぞえ農園のフルティカトマトが高糖度で甘い

 

ロディジャーノチーズがフワッと軽くて楽しい食感でシャンが呑みたくなるシャンパンシャンパン

 

阿蘇自家製生ハムも良いお肉で作ってる生ハムですね。

 

あと、グリーンスムージーも美味しくて

 

スタートから好感触グッグッ

 

 

 

 

ビュッフェ料理以外に玉子料理は、このメニューから一品選べまして

 

卵は、九州産ゲージフリーエッグを使用してるようです。

 

 

 

 

 

私は、クロワッサンエッグべネディクトにしました。

 

まずは、放し飼いの卵(玉子)がイイし、サクサクのクロワッサンも美味

 

 

 

 

主人は、シグネチャーオムレツの茅乃舎だしの出汁オムレツにしてました。

 

オムレツだけの画像が無くて(撮り忘れ💦💦)全体画像ですが…

 

主人は玉子が美味しい~とグッグッ

 

勧められ一口頂きました…

 

茅乃舎の出汁を使って上品な和風オムレツに仕上げ明太子ソースで福岡らしさもあって良いですね~

 

優しい味わいで良いと思いますOKOK

 

 

 

 

九州産野菜のスチーム、加工肉いろいろ~


主人とシェアで

 

雲仙ポークソーセージがお肉に甘みがあってGOOD

 

スチーム野菜も頂き

 

 

 

 

九州産紅はるかのポタージュもクリーミーでグッグッ

 

 

 

 

 

 

 

和食もいってみましょう

 

茄子の揚げ浸し、がんものお出汁が優しい味わいで良い

 

あと、胡麻カンパチもお魚が新鮮で臭み一切無し(美味しい)

 

他のも和食も良かったです。

 

 

 

 

パンもあれこれと主人とシェアで頂きました。


明太子フランスも良かったし…

 

クロワッサンは、これでも良いのですが…

温めたほうがサクサク食感になり、さらによくなるので今後オーブントースターを置いてくださると嬉しいですね。

 

 

 

 

デニッシュ3点盛り~

 

デニッシュ、どれもサクサクで美味しい~

 

とくに、熊本和栗モンブランデニッシュが、この日のパン対決で優勝~

 

 

 

 

 

主人のトマトジュースやプリン、ヨーグルトなど

 

プリンが美味しい(食べたほうが良いよ~)って言ってたので

 

 

 

 

〆は、プリンとあまおうでフィニッシュ~

 

プリン、主人の言う通り甘くてクリーミー。

 

リッツ福岡の朝食ビュッフェの感想は…

 

種類豊富な九州産の食材を使い、ビュッフェにしては食材のクオリティもよく郷土料理も味わえ、お値段6,500円とお高いですが満足度◎でしたキラキラキラキラ

 

何でも総料理長は元リッツ日光の総料理長だった方だとか…

 

なるほどね~

 

食材は勿論、油や調味料にも拘る料理長ですからね。

 

ごちそう様でしたお願いお願い