こんばんは
お鮨つながりで本日もお鮨記事いっちゃいます
昨日のお鮨記事(築地青空三代目本店)
GWの休日、この日は銀座でお鮨
『銀座久兵衛・本店・新館』は、銀座でも有名な老舗お鮨屋さんです。
ホテルの久兵衛で食事した事はあるのですが、こちらのお店は初めて伺いました
到着すると、お着物をお召しのスタッフさんの案内で本店へ~
テーブルセッティング
以前の話しに戻りますが・・・
築地の天然本マグロ専門店『海玄』で食事した時に『やま幸』マグロ御用達の鮨屋でお鮨を食べたいねと話したのが、(大袈裟ですが)銀座久兵衛へ行くきっかけ?となりました
ビールでご機嫌にカンパーイ
銀座で『す~し~』、しかも有名老舗店の『久兵衛』なんて、どうせお高いんでしょっ
高級なイメージがありますが、ランチ握りでしたら、織部@6,050円からあり、比較的お手頃価格で久兵衛のお鮨が楽しめます
唐津@8,800円をチョイスし、一休.comレストランからポチッと予約
まずは突き出しで、ワカメとツマ(大根)の酢和え(お代わり可)
お次は、なめらかで優しいお味の茶碗蒸し。
茶碗蒸し、塩辛、煮こごりの3品から選べます。
主人は、煮こごりにしてました
ガリは、甘さ控えめなサッパリ味~
さて、握りは中トロからスタート~
甘くて蕩ける美味しい中トロで御座います
ここで握りの大きさを鮨職人さんが丁度良いか聞いて下さいます。
久兵衛は、シャリが小さく、いわゆる女鮨と言われてる握りが特徴らしいです。
私は丁度良かったので、このままの大きさで、主人は少し大きめの握りにしてもらいました。
シャリは硬さに酢加減も丁度良く、上品で万人受けする感じですね。
前記事の築地青空三代目本店は、主人が云うには、シャリが若干硬めで赤酢も効いてると
どちらも美味しいですよ
お次は、白身魚のイサキ
あおりイカ、塩が効いて柚子のアクセントも良い感じ~
4品目は、主役のカンパチが美味しいのは勿論、脇役の生姜も良い仕事してます。
車海老の握りは、生、茹で、焼きから選べます。
私は生+塩+カボス?(柑橘系)でさっぱりと~、主人は茹で+醤油にしてました。
海老の頭は、じっくり焼いて、美味しいおつまみに変身。香ばしくてビールのおつまみにピッタリ~
ワカメとつまのお代わりも頂きました。
お次は、大トロで御座います
脂がのって、甘くて蕩ける美味しさ~
雲丹も凄く美味しい、最高です
お次のたいら貝は、私は塩、主人は醤油で
鰹は大蒜卸と一緒に~
穴子(塩、タレ)もとっても美味しくてキュン
巻物4品(胡瓜、葱とろ、沢庵、干瓢)
追加で大好きなイクラもお願いしました
デザート感覚で頂ける上品な美味しさの玉子焼き
お口直しの、大根ウメ紫蘇、茄子のお漬物でさっぱり~、ホッと和む味のシジミ汁。
食後のデザートは2品から選べまして、私はスイカ、主人はワラビ餅でフィニッシュ~
久兵衛のお鮨、期待を裏切らない美味しさでした
とくに印象に残った握りは、穴子(塩、タレ)、大トロ、雲丹、イクラ、中トロ、車海老(頭も美味)、あと玉子焼きも
握り提供のテンポは少し速いのですが、気さくで感じの良い職人さんとの会話も鮨の勉強になったし楽しかったです
また、久兵衛のお鮨を食べたいな
この後は、日比谷公園散歩に行きます。
つづく・・・