重ね煮おさらい① | 親とよいこのサポートステーション「はっぴぃmamaはうす」

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親とよいこのサポートステーション「はっぴぃmamaはうす」は、2016年5月から「よいこの小児科さとう」併設の施設で妊娠期からの切れ目ない支援を行っています。
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今年も周年祭、無事に終了いたしましたキラキラ

 

感染防止対策など、ご参加いただいたみなさまもご協力ありがとうございましたおねがい

 

 

 

久しぶりのリアルでの開催でしたが、感染予防対策で会場での飲食・調理が出来ないためスライドによる

重ね煮講座「取り分けもできる!お鍋ひとつで重ね煮クッキング」音譜をさせていただきました。

その時に、お伝えした重ね煮のレシプをご紹介しますね。

 

実際作って、野菜の蒸し上がる美味しい香りをお届けしたり、お味見などは出来ませんでしたが、野菜だけの水分で蒸し煮にする為、簡単でとっても美味しいのでぜひご自宅でも作ってみて下さいルンルン

 

ではでは、さっそく重ね煮のおさらいです!!

 

【材料 しめじ、玉ねぎ、じゃがいも、塩】

 

今回どこのご家庭にもありそうなお野菜を使って重ね煮にします。

 

これがなきゃ出来ない‼︎なんて事は無いので、お野菜はお好みのものを使ってくださいね。1種類のお野菜で作る事も出来ますよ!!

 

 

【作り方】

 

①同じ切り方、同じ大きさにカットする。野菜の量はお好みで変えてください。

 

②鍋の底に塩ひとつまみをパラパラと入れ、水分の多い野菜から、順番に重ね1番上からもう一度、塩ひとつまみをパラパラします。

(焦げるのが心配な方は少量のお水を入れても大丈夫です。また、塩分が気になる方は、お塩をしない代わりに少量の水分を入れてください。)

 

③蓋をして弱火で40分〜、野菜から水分が出るまで蒸し煮にして、出来上がりキラキラニコニコキラキラ

 

 

【美味し作るポイント】

・美味しい塩を使う→素材の旨みを引き立てます

・厚手の鍋を使う、途中で蓋を開けない→野菜から出る水分が蒸発しないようにします

 

たったこれだけでーすチョキ

 

 

続きは、おさらい②へ

アレンジメニューをご紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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