自由が丘の「AEN」で遅めのランチいただきました。
この季節の旬はやっぱりごぼうですね~!
ごぼう天を注文!
![ごぼう](https://stat.ameba.jp/user_images/68/63/10110945610_s.jpg?caw=800)
ごぼうは北海道産のものだそう。
でかいっ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
(写真だとそうでもないですね。)
柔らかくて、でも歯ごたえもしっかりあって、噛めば噛むほど甘くって!
お塩は佐渡の深塩を使ってるそうです。
ごぼうは、みなさんご存知のように、
食物繊維が豊富で便秘解消にもってこい!
老廃物を分解して腎臓機能を高めるので「毒消し食品」とも
言われてるそうです!
「ごぼうせんべい」って売ってるの知ってます?
私大好きで、よく食べるんですけどね^^
おいしいんですよ~。
きんぴらにしたり、お鍋に入れたりと
ごぼうはこの時期たっぷり摂りたい野菜ですね!
うちはハンバーグにもささがきにしたごぼう入れます
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)