1976年ワインを

1976年生まれの人たちと飲む会🍷


そんなありがたい機会に

参加することができました🍇✨✨


ほんとね、感激です‥‥‥


生まれ年のヴィンテージワインって

前から興味があったけれど

さすがに  47年モノ😆 古っっ


高額すぎるだろうし 何よりモノが無いもやもやもやもや


今から思えば、せいぜい30代のうちに

やっておきたかった経験だよね口笛


でもねー  

30代で そんなこと思いつかなかったショボーン


ワイン🍷好きで飲むようになって

25年以上たちますが  そんな機会はなくて

この年齢爆笑


本気でワイン好きな人と じゃないと

ヴィンテージワインなんて 開けられない‥


そんな矢先

76ワイン開けたいね‥🍷

っていう話を聞いちゃったラブ


「絶対に参加するっっっ🖐️」って

わたし本気にしました(笑)


そして 記念すべき日‥


開けたのは

マルゴーのシャトープリウリルシール という

1976年モノ🇫🇷





通常 リコルクといって

20年とかコルクの寿命を見越して

コルク付け替えるらしいのですが

このワインは リコルク無し💦


っていうことで

コルクが ぐじゅぐじゅびっくり


ソムリエの知識と経験で抜栓して頂くしかない





オープナーでコルクを貫通させて

普通のオープナーではなくて専用のものも

使って ゆっくり静かに開けていきます


なんといってもオリも すごいから🍷


なんかね、

もはやエンターテイメント🍇


すぐには飲めません笑い泣き笑笑


抜栓中の ソムリエさんは

「もしかしたら‥(・_・;   」と おっしゃいますが


そんなの関係ねー🙉笑笑


同い年のワインに会いたいんだ💨

期待と不安の中  見守るしか出来ない。


そんなこんなで

ぐじゅぐじゅコルクは途中で ちぎれてしまいチュー





でも

さすがプロのソムリエさんの知識と経験

確かな腕で 抜栓して頂きました🎊


もうね、感激🤩









かおりがね、

すごいわけですよびっくり


ふぁーーっと  湿った土のかおり

キノコやシダのような森の香りと言いますか

なんとも心地よい香り


香りだけで もはや 満足💜




そしてですね、、、

色も  茶褐色なわけです‥



47年 生きてきた証⭐️🌟⭐️



アルコール度数は11.8%

アルコール分は  ほぼ無し


お味は

本当に 本当に おいしかったのです✨✨





尖った部分は まったく無くて

丸みを帯びて 角がなく  優しく包み込むような

なんとも まろやかで 深い味わい


ほんと、わたしたちのようだ🥹


ご一緒させて頂いた

同い年の皆さんと  深くうなずいたのでした照れ


お食事も美味しくて

まさにマリアージュウインク 最高な ひと時でした


あっという間に時間が過ぎてしまった‥



それにしても

本当に 人生の中で

いちど あるかないかの貴重な瞬間

心から感謝感謝の 時間でしたおねがい


貴重な経験‥  本当にありがとうございました


ぜひ ご興味のある方は

生まれ年のヴィンテージワインを

同い年の方と飲む機会を作ってみてください


ワイン🍷が あるうちに‥赤ワイン


ワインは 人をつなげる

本当にそう思ったキラキラキラキラキラキラ




ご一緒した皆さん

ありがとうございました😊



何より  

主催の シニアソムリエ 様   感謝感謝です🙏


がんばりますダッシュ笑笑

そこに行きつく煽り