1976年ワインを
1976年生まれの人たちと飲む会🍷
そんなありがたい機会に
参加することができました🍇✨✨
ほんとね、感激です‥‥‥
生まれ年のヴィンテージワインって
前から興味があったけれど
さすがに 47年モノ😆 古っっ
高額すぎるだろうし 何よりモノが無い
今から思えば、せいぜい30代のうちに
やっておきたかった経験だよね
でもねー
30代で そんなこと思いつかなかった
ワイン🍷好きで飲むようになって
25年以上たちますが そんな機会はなくて
この年齢
本気でワイン好きな人と じゃないと
ヴィンテージワインなんて 開けられない‥
そんな矢先
76ワイン開けたいね‥🍷
っていう話を聞いちゃった
「絶対に参加するっっっ🖐️」って
わたし本気にしました(笑)
そして 記念すべき日‥
開けたのは
マルゴーのシャトープリウリルシール という
1976年モノ🇫🇷
通常 リコルクといって
20年とかコルクの寿命を見越して
コルク付け替えるらしいのですが
このワインは リコルク無し💦
っていうことで
コルクが ぐじゅぐじゅ
ソムリエの知識と経験で抜栓して頂くしかない
オープナーでコルクを貫通させて
普通のオープナーではなくて専用のものも
使って ゆっくり静かに開けていきます
なんといってもオリも すごいから🍷
なんかね、
もはやエンターテイメント🍇
すぐには飲めません笑笑
抜栓中の ソムリエさんは
「もしかしたら‥(・_・; 」と おっしゃいますが
そんなの関係ねー🙉笑笑
同い年のワインに会いたいんだ💨
期待と不安の中 見守るしか出来ない。
そんなこんなで
ぐじゅぐじゅコルクは途中で ちぎれてしまい
でも
さすがプロのソムリエさんの知識と経験
確かな腕で 抜栓して頂きました🎊
もうね、感激🤩
かおりがね、
すごいわけですよ
ふぁーーっと 湿った土のかおり
キノコやシダのような森の香りと言いますか
なんとも心地よい香り
香りだけで もはや 満足💜
そしてですね、、、
色も 茶褐色なわけです‥
47年 生きてきた証⭐️🌟⭐️
アルコール度数は11.8%
アルコール分は ほぼ無し
お味は
本当に 本当に おいしかったのです✨✨
尖った部分は まったく無くて
丸みを帯びて 角がなく 優しく包み込むような
なんとも まろやかで 深い味わい
ほんと、わたしたちのようだ🥹
ご一緒させて頂いた
同い年の皆さんと 深くうなずいたのでした
お食事も美味しくて
まさにマリアージュ 最高な ひと時でした
あっという間に時間が過ぎてしまった‥
それにしても
本当に 人生の中で
いちど あるかないかの貴重な瞬間
心から感謝感謝の 時間でした
貴重な経験‥ 本当にありがとうございました
ぜひ ご興味のある方は
生まれ年のヴィンテージワインを
同い年の方と飲む機会を作ってみてください
ワイン🍷が あるうちに‥
ワインは 人をつなげる
本当にそう思った
ご一緒した皆さん
ありがとうございました😊
何より
主催の シニアソムリエ 様 感謝感謝です🙏
がんばります笑笑
↑
そこに行きつく