皆さんは
蕎麦派? うどん派?
どちらかと言うと
わたしは 蕎麦より うどん派
私の周りにいる 蕎麦好きな方って
いつも 蕎麦 蕎麦 って言ってる印象(笑)
蕎麦打ちサークルとかも たくさんあって
趣味としても人気だし
蕎麦好きの方が 話し始めると 拘りがすごい
わたしは 特に わざわざ 蕎麦を食べに行くことは
ほぼ無くて たまーに 行く程度。
それがねーーー、この前 連れて行ってもらった
お蕎麦屋さんの 蕎麦が
めーっちゃくちゃ美味しくて 驚いた✨
わたしの知らない情報を
いつも教えてくれる お友達が
連れて行ってくれたのが
伯耆町の ひだか さんという お蕎麦屋さん
雪深い 山間の 古民家
ナビ無いと 行けない
まず 出てきたのが
菌興115 って いう 高級しいたけ✨の
味付け ごはん
これが 本気で美味しく
ペロリ
この しいたけが 大きく育って
基準に達したら アノ 茸王 という
ブランドしいたけ として 売り出されます
一個 1000円とかの すごい しいたけ
お次は 鴨鍋
この時期にしか食べられないやつです
めちゃめちゃ新鮮で
とにかく柔らかい
鍋の写真 撮るの忘れたわ
鍋を食べ終わって
かなりの満腹
でもねー
その お鍋の 出汁 で
ざる蕎麦を いただくのよ
ほんとにね、
ほーーんとに 美味しかったの
蕎麦って
こんなに 香りが強くて
喉越し良くて
味が濃かったっけ
って言うくらい
それは それは とっても 美味しいお蕎麦でした
もちろん 伯耆町の 蕎麦畑で
収穫したものです
満腹って言ってたくせに
ペロリ
きれーいに 頂きました
ほんとにね、
美味しいものは とことん 美味しいのです
そして、
本物を知るということは
とても 大切なこと
地元にある
素朴だけれども
豊かな ごちそうを 体験できて
とても 有意義な休日でした
そう言えば
教えてくれた お友達とは、
究極に 美味しい うどん屋さんにも
連れてってもらったよ
これまた 美味しくてね
こだわりの うどん屋さんでした
その話は また いつか。
とにかくね、
しいたけご飯 と 鴨鍋 と お蕎麦
めちゃめちゃ美味しかったという話でした
美味しいものって
人を幸せにするね
happy happy