皆さんは

蕎麦派?   うどん派?




どちらかと言うと 

わたしは 蕎麦より うどん派


私の周りにいる 蕎麦好きな方って

いつも 蕎麦 蕎麦 って言ってる印象(笑)


蕎麦打ちサークルとかも たくさんあって

趣味としても人気だし

蕎麦好きの方が  話し始めると 拘りがすごい笑い泣き



わたしは  特に わざわざ 蕎麦を食べに行くことは

ほぼ無くて   たまーに 行く程度。


それがねーーー、この前  連れて行ってもらった

お蕎麦屋さんの 蕎麦が

めーっちゃくちゃ美味しくて 驚いた✨


わたしの知らない情報を

いつも教えてくれる お友達が

連れて行ってくれたのが

伯耆町の ひだか さんという お蕎麦屋さん!!




雪深い 山間の 古民家



ナビ無いと  行けないびっくり



まず 出てきたのが

菌興115  きのこ   って いう  高級しいたけ✨の

味付け ごはんおにぎ


これが  本気で美味しく

ペロリチョキ





この しいたけが  大きく育って

基準に達したら  アノ  茸王   という

ブランドしいたけ  として 売り出されます


一個 1000円とかの すごい   しいたけびっくり







お次は   鴨鍋ラブ


この時期にしか食べられないやつです笑い泣き

めちゃめちゃ新鮮で

とにかく柔らかいてへぺろ



鍋の写真 撮るの忘れたわ口笛




鍋を食べ終わって

かなりの満腹滝汗



でもねー

その お鍋の  出汁 で

ざる蕎麦を いただくのよドキドキビックリマーク!!


ほんとにね、

ほーーんとに 美味しかったのおーっ!ドキドキドキドキ



蕎麦って

こんなに  香りが強くて

喉越し良くて

味が濃かったっけはてなマークはてなマークはてなマーク



って言うくらい

それは それは とっても 美味しいお蕎麦でした



もちろん  伯耆町の  蕎麦畑で

収穫したものです星星星星星


満腹って言ってたくせに

ペロリハート



きれーいに 頂きました完了





ほんとにね、

美味しいものは  とことん 美味しいのです


そして、

本物を知るということは

とても 大切なこと上差し


地元にある

素朴だけれども

豊かな  ごちそうを 体験できて

とても 有意義な休日でした




そう言えば

教えてくれた  お友達とは、

究極に 美味しい うどん屋さんにも

連れてってもらったよラーメン



これまた 美味しくてね

こだわりの うどん屋さんでした


その話は また いつか。




とにかくね、

しいたけご飯  と   鴨鍋  と  お蕎麦

めちゃめちゃ美味しかったという話でした晴れ



美味しいものって

人を幸せにするね目



happy happyキラキラキラキラキラキラ