今日はお出かけするには、もってこいのお天気となった東京ですが、
我が家は、久しぶりに、
夫の実家へ向かい義両親に会ってきました、クレイパティシエール♪KIYOMI♪です^^
義母とは同じ4月が誕生日なもので、
結婚してからは、
毎年、一緒に食事会に出かけていたのですが、
昨年末に、義母が倒れて入院して、わりと大きな手術をしたせいか、
その後、元気になったものの、あまり出歩かなくなったというので、
今年は、実家にてケーキを持参してお祝いをしてきたのです。
その際、
近所のケーキ屋さんで、小さめのホールケーキを買いに行ったのですが、
そので並んでいる、カットケーキもしっかり観察(笑)
ちょこっとフェイクに使えそうなアイデアも発見しちゃました♪
そこで、
かなり前置きが長~~~くなってしまいましたが(^o^;)
先日の東陽町フェイクスイーツエストの講座では、
とてもシンプルなカップケーキ、グラシンカップを使っての裏ワザを教えていただきました(*^▽^*)
こちらは、
岡田小百合先生のお見本…
そして…
相変わらず、ノロノロ作業の私が講座内で作ることができたのは、
まだ生焼け状態のカップケーキです(;^_^A
こちらは、
また、時間を見つけて、しっかり焼き色を付けていく予定です。
今期の東陽町フェイクスイーツエストは、
毎年、
秋に展示会を開催しているのですが、いつもテーマを決めているのです。
今回は『アフタヌーティー』として、
今期1回目の講座が、このグラシンカップのケーキだった…っというワケなのですが、
トッピングは、
また別の回でじっくりと仕上げる予定だそうですo(^▽^)o
どんなカップケーキに仕上がるか…楽しみですо(ж>▽<)y ☆
******************************
ケーキ屋さんに寄ると、
じっくり、観察してしまう…って、分かるわぁ~っという方、
ぜひ、
こちらのケーキ画像をポチッと^^
↓
にほんブログ村
そして…こちらにも、ポチッと^^
↓
人気ブログランキング
こちらのフォローも宜しければ、お願いします^^
↓
https://twitter.com/HLB_kiyomi
(Twitter:@HLB_kiyomi)