さてさて、とうとう買いました!
これですこれ♪
実はこの前の休みに、地元のデパートにいって現物をチェック。
そこにルクルーゼとストウブどちらもおいてあったので、手に取って見比べることができました。
で、結果やっぱり1万円の差はでかかったwもとい、色がね、この色が好きなんです。(デパートには3色しかおいてなかったので、上のサイトのをポチりました♪)
そんなわけで、じゃじゃーん♪
二つ並べるとかわいいでしょ(自己満)
左がストウブの ラココットデゴハン(M)
右がルクルーゼのココットエブリィ(22cm)
兄弟感が半端ないwww
ポチった次の日には届く早業だったので(どうもありがとう)早速使ってみましたよ。
初日は恐る恐る水加減を見ながら、言われたとおり蓋を開けたまま中火で沸騰、一混ぜして、蓋をして10分弱火。→10分蒸らし。
ルクルーゼで炊いてた時とほぼ遜色なく炊き上がりました
ストウブ公式さんの炊飯の仕方だと、コンロにかけるまでが果てしなくめんどくさい。
(洗う→水につける(30分)→ざるにあげ水気を切る→鍋にいれて水を入れる→火にかける)
ので、自己流でだいぶはしょって作りましたが、実に美味しくできました
ということで、誰かの役にたつかもしれないので、こちらに画像付でのせておきますね。
1。米を洗う
2.指一関節分くらい水を入れる(このとき米の上に指先を置きます。決して米に突き刺さないように)
3.30分くらい浸水し、中火にかけて沸騰したらしゃもじでそこから掬う感じで一混ぜする。(ちょっとぼやけてますが…)
4.蓋をして極弱火にして10分。
5.10分たったら、火を消して10分蒸らして出来上がり
おまけ
我が家ではこの後すぐおひつに移して冷蔵保存しておきます。
以上、ストウブのご飯の炊き方でした。
ちなみにおひつはこちらのです。
やっとご飯問題が解決!
ちっちゃいストウブ鍋とっても扱いやすくて非常に気に入っています
買って良かった