こんにちは
うちでは毎日、その時の旬の果物を100g必ず食べています
今は柑橘類、りんご、いちごが美味しいですね~
広島臨床栄養研究会の福田先生にご指導頂く前は1年中、りんごか缶詰フルーツでした
りんごって夏には値段が高い割に美味しくないし(旬じゃないですからねぇ)
缶詰もまぁ、桃かパインかみかんか…という感じですよね
でも缶詰って毎日食べるものじゃないです…
飽きました、夫婦揃って
もうあと何年かは缶詰のフルーツ食べたくないくらいです
果物=カリウム上がる
だから、果物は食べてはいけませんとか言われたこと、ありませんか?
うちはそうでした
生で食べていいのはカリウムが低いりんごだけと言われ、あとは缶詰のフルーツならカリウムが低いからいいですよ、と言われました
そしてバナナ、キウイはカリウム高いから絶対に食べちゃだめっと言われました
でも、それは食品を食べる量が適量でないから、「食べてはいけない」になるんですよね
それに、カリウムは全ての食品に含まれています
たんぱく質量が多いもの=カリウムの多いものだそうです
だから、たんぱく質の多いお肉、お魚、卵はもちろん、じゃがいもなどもカリウムは多いです。
「カリウムの多いものは食べてはいけません」だと、本当に食べるものがなくなっちゃいます
そして果物にはビタミンなど大切な栄養が含まれています
缶詰の果物だと、れんこんやたけのこの水煮と同様に栄養は抜け出た状態になっているそうです
だから、よくないそうですよ
うちは今ではバナナも食べますし、キウイも食べます
きちんと適量を計量&計算すれば、果物は何でも食べられるんですよ
そして、うちでは1日に2種類の果物を食べるようにしてます
食べる量は朝50g、昼50gにしています。
これはなるべく多くの品目をとるためです
果物も野菜同様、旬のものを旬に時期に美味しく食べることが、栄養もありますし、体にもいいそうですよ
今日のごはん