妊活中の未来ママ・新米ママ・先輩ママの不安解消!人生を楽しむ心のブロック解除人♡kei(けい)です。
赤ちゃんの体をつくる基本として、まず、【たんぱく質】です。
マクロビ的には、お肉•卵は避けたほうが良い食べ物とされているため、避けられていた方も多いのでは?(私も...)
豆富や納豆を食べてヘルシーだし、身体にいいし!と思って食していたあなた。
実はけっこうたんぱく質不足になっていて、妊娠わ遠ざけていたかもしれません…。
たんぱく質は、体内に取り込まれてるとアミノ酸に変化し約20種類のアミノ酸から出来ています。
イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン(含硫アミノ酸)、フェニルアラニン、スレオニン(トレオニン)、トリプトファン、バリンの8種類のアミノ酸は、体内で合成出来ないので、食事から摂取する必要があり、必須アミノ酸と呼ばれています。
たんぱく質を効率よく摂取するためには、
プロテインスコアが高いものを選ぶ。
プロテインスコアは、食べ物の中にどのくらいバランスよくアミノ酸が含まれているかを示す値のことです。
ちなみにプロテインスコアは、
卵100
牛肉80
鶏レバー93
牛乳85
とうふ67
鮭78
アサリ66
白米81
小麦粉56
な感じです。
意外に、豆富とかってなかなかプロテインスコアが低いので、それだけでたんぱく質を摂取しようとするとかなりたんぱく質不足に陥ってしまってる可能性がありなんですよ…
食べ方としては、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質を組み合わせるのが良さそう^ ^
豆富には鰹節!
納豆には生卵!
みたいな!
ちなみに、体重50kgのひとの場合、プロテインは50〜75g、さらに妊娠中は75〜100g必要と言われています。
プロテインスコア100のたまごは、たまご1個に含まれるたんぱく質は約6.5gだとしたら、6.5g摂取できる。
牛肉の場合は、牛肉100gのうちたんぱく質は20g含まれており、プロテインスコア80なのでたんぱく質は16g摂取できる。
という意味です。
これを、理解すると、普通に卵やお肉を摂取しても、けっこう意識しても1日に必要なたんぱく質を摂るのは難しいんですよね…。
なので、たんぱく質については、プロテインスコア100のプロテインを上手に摂取する事をオススメします。
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