◇材料
強力粉 200g
小麦胚芽100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
美味しい油又はオリーブオイル 20g
水180g
◇作り方
①水以外の材料をフープロに入れ少し混ぜる
※ドライイーストと塩は離して入れる
②水を175g入れ、混ぜる。様子を見て残りの水を入れる。
③まとまったら上下を返し、2分回す。
④一次発酵。保温50で30分~60分。
※生地が2倍に膨らめばオッケー。
⑤ガス抜きをし、まとまて、水を全体につけ、強力粉をたっぷりつける。
⑥2次発酵。38度で30分。
⑦オーブンを190度で予熱し、13分~15分。
フープロないときは、ボールに入れて、手でコネコネandまとまってきたら、何回も生地をボールに叩きつけてやったよちょい大変だけど、ストレス解消になるかも笑
生地にツヤがて出てきて、ほんのりあったかくなったらだよ♡
2次発酵の機能はオーブンにあると思うよ!1次発酵は、あったかそうなところに放置しておけば大丈夫だよ