【レシピ】メープルシロップゼリー | 星のたねセレスの記録

星のたねセレスの記録

好きなことを研究するのが大好き!
興味があるのは、心のこと、スピリチュアル、手芸、美容、栄養、この世界のこと、占星術、自給自足生活。
これからもっと増えるかも!
毎日楽しく生きたい私の記録。

れんちょんのデザートがなかったから、
メープルシロップでゼリーを作ってみた( ^ω^ )

メープルシロップは赤ちゃんでもオッケーだし(10ヶ月頃からね)、ビタミンやミネラルが豊富!




【材料】

・お湯 200cc
・メープルシロップ 50cc
・クックゼラチン 1袋
(ふやかさなくていいやつ)




【作り方】

①お湯にゼラチン1袋を入れて溶かし、そこにメープルシロップを入れる

②①を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら1分弱火でコトコトする
(メープルシロップはゼラチンで固まらないことがあるとネットで見かけたのと、れんちょんには火を通しておくかーって思ってコトコトしたよ。この工程は省いても大丈夫かも)

③②を耐熱容器に入れ、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める





私はジップロックに入れて固めて、
れんちょんにはスプーンで小さくすくってあげたよ




ゼリーがしっかりしてるから、
手づかみで食べてた
(おいしいおいしいと喜んで食べてたよ🎵)