メープルシロップでゼリーを作ってみた( ^ω^ )
メープルシロップは赤ちゃんでもオッケーだし(10ヶ月頃からね)、ビタミンやミネラルが豊富!
【材料】
・お湯 200cc
・メープルシロップ 50cc
・クックゼラチン 1袋
(ふやかさなくていいやつ)
【作り方】
①お湯にゼラチン1袋を入れて溶かし、そこにメープルシロップを入れる
②①を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら1分弱火でコトコトする
(メープルシロップはゼラチンで固まらないことがあるとネットで見かけたのと、れんちょんには火を通しておくかーって思ってコトコトしたよ。この工程は省いても大丈夫かも)
③②を耐熱容器に入れ、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める
私はジップロックに入れて固めて、
れんちょんにはスプーンで小さくすくってあげたよ
ゼリーがしっかりしてるから、
手づかみで食べてた
(おいしいおいしいと喜んで食べてたよ🎵)