こちらは1951年、渋谷にて創業
「ロシア料理と言えば~?」
今は当たり前のように、誰でも
「ボルシチ!」「ピロシキ!」くらいは
すぐ出て来ると思いますが
「はぁ~?ロシア料理って??」な時代に
最初にお店を作られるなんて~
ここから日本でロシア料理が
どんどん広まって行ったそうです。
予約した18時は
まだ空いていたので店内をパチリ
入ると、まずはこの天井の
ステンドグラスに目が行きます
こちらはコースメニューもありますが
私達は単品で好きな物をオーダー!
まずは相方さんのスパークリングワインと
私のサンペレグリノ(炭酸水)で
カンパ~イ
そしてお楽しみな料理が次々と…
最高級キャビア オシェトラ
こちらで1~2人前。
このオシェトラは
カスピ海に生息するチョウザメの卵!
粒は大き目で
遠目で見ると真っ黒ですが(笑)
角度によっては深緑っぽくも見えます。
パンケーキのような
ロシア料理のプリヌイに
キャビアと好きなトッピングを乗せて…
はぁ~幸せ~
柔らかい粒から濃厚な味が~!
もっちりおいしいプリヌイを
追加したい位でしたが
まだまだ1品目!
お腹に余白を残しておきたいので、ね(笑)
メニューにロシア語で
ややこしい名前も書いてましたが(笑)
日本語で
毛皮のコート着たにしん
まさに映え~!なミルフィーユサラダ。
色合いも美しい
にしんの酢漬け・ポテトサラダ・ゆで卵サラダ
にんじんサラダ、そしてビーツと
欲張りなサラダですね!
好きな物しか入ってないわ
これ、日頃から野菜などの酢漬けが
お好きな方には超おすすめな1品
おいしい~
クリーミーチーズの
焼きなすロール
中はカッテージチーズとサワークリームが。
これもおいしい!
肉ピロシキ
他、野菜・ゆで卵とひき肉のピロシキが
ありました。
お店ご自慢の人気メニューなだけあり
おいしかったです。
2人で1個を分けて食べましたが
足りなかった(笑)
1人1個…いや2個イケそうです
(テイクアウトもOK)
ロシア本場のボルシチ
~ウクライナ風~
ボルシチは2種類あって、こちらと
お店オリジナル~いなか風~がありました。
「食べる輸血」ビーツで栄養たっぷり!
牛肉と野菜もたっぷり!
あっさりで食べやすかったです。
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