こんにちはリバティです。
ブログをご覧頂きありがとうございます。
いつも来てくださる方々も~
はじめましての方も~
たくさんのご縁に感謝いたします。
韓国グルメで私がハマったものの
1つでもある韓国中華
いわゆる、韓国流にアレンジされた
中華料理
いっときは、相方さんと
しょっちゅう食べに行っていて
ここ最近はマイブームが前より
落ち着いていたのですが(笑)
(おひとりさまでちゃんぽんは食べに行ってたw)
先日、ご近所のお店に2人で行くと…
やっぱりおいしい~
まずはカンパ~イ
韓国中華のお店で出てくるおかずは
カクテキ・たくわん・玉ねぎがテッパンですね!
ここの玉ねぎは生の、そのまんまです。
にんにくや青唐辛子もそうだけど
韓国では味の強い野菜を
生で箸休め感覚(薬味感覚?)で
食べたりしてますよね。
韓国中華を代表するちゃんぽん
これは、辛いモノ好きな方には
是非1度は食べて頂きたい1品
野菜たっぷり!魚介と豚肉も入ってます。
麺に辿り着くまで大変(笑)
お店によりますが~ここは太めのモチモチ麺!
韓国では基本、麺はやわらかめです
日本のように、麺のかたさは~なんて選ぶ程
きめ細やかな風習はないですしね(笑)
辛いだけではない!
旨みたっぷりのちゃんぽん!
あ~おいしい~
こちらも韓国人みんな大好き~!な
タンスユク
韓国酢豚です。
こうやって、あんと別々に運ばれて来たり
中には、最初からあんを絡ませたお店も。
あんは甘めなので、個人的には
あんはつけずに唐揚げのように食べたい派
それなら酢豚じゃないじゃ~ん!
って話ですが(笑)
こちらはチャプチェご飯
ご飯の上にチャプチェって
何か凄いね!って初めの頃感じたけど(笑)
しっかり味の春雨なので
ご飯が進むに決まってますもんね
これも韓国中華の定番メニューですね!
(↑こちらの画像はお借りしました!)
韓国中華のお店では
だいたい小学生低学年未満のお子ちゃまは
黒~い甘みのあるソースのチャジャン麺を
親に混ぜ混ぜ&ハサミで麺をカットしてもらって
食べている光景をよく目にします。
激辛な韓国でも、お子ちゃまは
やっぱり甘めが好きなのね
おひとりさまでも
オーダーする品数は限られますが
麺類だけ!ご飯ものだけ!とかで
気軽に韓国中華は楽しめますよ
例えば…明洞だと
こういうお店とかいつもたくさんのいいね!やフォロー
そしてコメントをくださる方々~
本当にありがとうございます。
日本は年末ムード満載でしょうね!
皆さま、楽しくお過ごしくださいませ~。
お仕事の方は、本当にお疲れ様です
お休みが来た時、ごゆっくりなさってください!
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