きとりのてれんこ☆日記

~都会でマクロビオティックライフをおくってみたら~


テーマ:

今月の食べておきたい 「めひび」 を使ったお料理です。

めひびのかき揚げ天茶 を作りました。

きとりのてれんこ☆日記-kitri めひびのかき揚げ天茶


めひび???


「めかぶ」と言えば 分かる人も多いのでは?


めひびは わかめの根の部分になります。

その場所から 女性の子宮や卵巣などの働きを助けるそうです。


またふりかけとか おみそ汁に入れたりと使いやすい海藻です。


今日はかき揚げにめひびを入れて お茶漬けにしてみました。

味つけは めひびの塩分だけです。

そして干し椎茸のおだしを お茶の代わりにかけました。


おなじみの大根おろしを添えて いただきます♪


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。