先週末に参加した女性のための日本酒セミナー
蔵見学をしたあとは、
日本酒を飲みながらフレンチを食べる懇親会
20種類の地酒です
浦霞の杜氏さんと同席させていただきましたので、
私のいたテーブルの乾杯酒はもちろん
浦霞の春酣(はるたけなわ)
なんともすがすがしいお酒でした
お料理は塩竈で有名なシェ・ヌーさん
色彩豊かなお野菜たっぷりのサーモン
宮城といったら牡蠣
デザートはライスプディングの上にジェラート
白い方は日本酒です。
満足しすぎました
このセミナーは全4回。
1回目だけでもこんなに楽しかったのに、
あとはどうなるのだろうか・・・
あくまで、
お料理とお酒との勉強を兼ねてます
ということにしておきます
蔵見学をしたあとは、
日本酒を飲みながらフレンチを食べる懇親会
20種類の地酒です
浦霞の杜氏さんと同席させていただきましたので、
私のいたテーブルの乾杯酒はもちろん
浦霞の春酣(はるたけなわ)
なんともすがすがしいお酒でした
お料理は塩竈で有名なシェ・ヌーさん
色彩豊かなお野菜たっぷりのサーモン
宮城といったら牡蠣
デザートはライスプディングの上にジェラート
白い方は日本酒です。
満足しすぎました
このセミナーは全4回。
1回目だけでもこんなに楽しかったのに、
あとはどうなるのだろうか・・・
あくまで、
お料理とお酒との勉強を兼ねてます
ということにしておきます
日本酒造協会の宮城支部の中でも、
若き蔵元さんが主催している
女性のための日本酒セミナーというのがあり、
参加してきました。
全4回のセミナーなのですが、
1回目は酒蔵見学をさせて頂けるので、
塩竈まで行ってきました。
浦霞さんです。
創業260年以上にもなる、
宮城では老舗の蔵元さんです
杉玉は新酒ができた看板代わりに、
昔から使われてきたもの。
蔵にはこんな可愛い文様まで
杉の樽です
山廃という種類のお酒を仕込み中でした。
この樽は比較的新しい樽です。
というのは・・・
塩竈という地は海に面しているので、
東日本大震災の時に津波の影響がありました。
浦霞さんでも津波で浸水をしてしまい、
震災前まで使っていた樽はだめになったそうです。
お酒の仕込み最盛期ではない時期ですが、
中に埋もれたい
蔵見学の後は、
塩竈でとても有名なフランス料理のお店で懇親会。
フランス料理をいただきながら、
日本酒を堪能しました。
それは後日にアップします。
若き蔵元さんが主催している
女性のための日本酒セミナーというのがあり、
参加してきました。
全4回のセミナーなのですが、
1回目は酒蔵見学をさせて頂けるので、
塩竈まで行ってきました。
浦霞さんです。
創業260年以上にもなる、
宮城では老舗の蔵元さんです
杉玉は新酒ができた看板代わりに、
昔から使われてきたもの。
蔵にはこんな可愛い文様まで
杉の樽です
山廃という種類のお酒を仕込み中でした。
この樽は比較的新しい樽です。
というのは・・・
塩竈という地は海に面しているので、
東日本大震災の時に津波の影響がありました。
浦霞さんでも津波で浸水をしてしまい、
震災前まで使っていた樽はだめになったそうです。
お酒の仕込み最盛期ではない時期ですが、
中に埋もれたい
蔵見学の後は、
塩竈でとても有名なフランス料理のお店で懇親会。
フランス料理をいただきながら、
日本酒を堪能しました。
それは後日にアップします。