まぼろしの生ひじき | ふ~どらぼ いろは
生のひじきって見たことがありますか?
スーパーなどでパック売りしている生ひじき。
あれは
生ではないって知っていますか?
実はあれ・・・
窯茹でして天日干しして乾燥させ、
それを水で戻したものです。
戻さないのが乾燥ひじきです。
これは
本物の生ひじきです
だって
茹でると・・・
緑色~パック売りの生ひじきは茹でたって、
緑色にはなりません。
本物の生ひじきは市場に出回るなんてことは、
ほとんどありえないのです
頂いた日はごくごくシンプルにポン酢かけ
味が濃すぎる調味料と合わせると、
時間が経つと茶色に変化してしまいます。
食感は・・・
シャキシャキ&コリコリうますぎます