生のひじきって見たことがありますか?



スーパーなどでパック売りしている生ひじき。

あれは生ではないって知っていますか?

実はあれ・・・

窯茹でして天日干しして乾燥させ、
それを水で戻したものです。
戻さないのが乾燥ひじきです。

これは本物の生ひじきですアップ

だって

茹でると・・・

緑色~nipa*



パック売りの生ひじきは茹でたって、
緑色にはなりません。

本物の生ひじきは市場に出回るなんてことは、
ほとんどありえないのです白猫 げんなり

頂いた日はごくごくシンプルにポン酢かけゆず★☆

味が濃すぎる調味料と合わせると、
時間が経つと茶色に変化してしまいます。

食感は・・・シャキシャキ&コリコリ!!

うますぎますねこ

ペタしてね