昨日はハッピーキッズの活動日
毎年冬恒例の『味噌作り』でした
まずは二種類のお味噌の味見です
米麹を使った米味噌、麦麹を使った麦味噌、どちらも食べてみて自分の作りたい味を決めました‼
どちらも美味しいから迷います
作りたいお味噌を決めたら、いざ味噌作りへ
すりつぶした大豆(塩入り)、麹、ぬるま湯を混ぜ混ぜするだけの楽しい作業
ここで私がお願いしたのは、子どもの手で混ぜさせてほしいということ
『手前味噌』という言葉がある通り、味噌は同じ材料を使っても、誰が混ぜるかで味が変わります
それぞれの手に持っている菌の違いみたいなんだけど、子どもが混ぜた味噌は本当に本当に格別に美味しいのです
この日作った味噌は、冷暗所にて3ヶ月ほど保管してもらいます
ゴールデンウィークの頃には、家族皆で味噌パーティーを開いてくださいね