おはようございます!
米が一番!のけこちです。
今日の食いしん坊娘のお弁当は
『小豆おいもごはん&れんこんバーグ弁当』です♡
今日のお弁当
〇小豆おいもごはん
〇れんこんバーグ
〇きんぴらごぼう
〇長芋の青のり塩焼き
〇かぼちゃの素焼き
今日のまごわやさしいこ
ま・・・小豆
ご・・・黒ごま、白ごま
わ・・・青のり
や・・・れんこん、玉ねぎ、ゴボウ、人参、かぼちゃ
さ・・・今回はなし
し・・・今回はなし
い・・・長芋
こ・・・醤油、キャベツ
---------------
昨日の朝から、2歳の次女が
コンコンと少し咳をしだしました。
あれあれ。。
食でお手当開始です。
咳が出るときには、れんこんが効くので、
晩御飯は、れんこんハンバーグにしました。
れんこんが多く出回る季節には
よく登場するメニューです。
お肉を使っていないのに
食べ応えがあります♡
みじん切りした玉ねぎを塩で炒め、
すり下ろしたれんこん
(フードプロセッサーでぶぃーんとしてます)と合わせ
小麦粉で硬さを調整し
焼きます
煮切ったみりんに醤油を加え
水溶き葛粉でとろみをつけたタレをかけて
いただきます♡
早く元気になりますように♡