おはようございます!

米が一番!のけこちです。

 

今日の食いしん坊娘のお弁当は

『小豆おいもごはん&れんこんバーグ弁当』です♡

今日のお弁当

〇小豆おいもごはん

〇れんこんバーグ

〇きんぴらごぼう

〇長芋の青のり塩焼き

〇かぼちゃの素焼き

 

今日のまごわやさしいこ

ま・・・小豆

ご・・・黒ごま、白ごま

わ・・・青のり

や・・・れんこん、玉ねぎ、ゴボウ、人参、かぼちゃ

さ・・・今回はなし

し・・・今回はなし

い・・・長芋

こ・・・醤油、キャベツ

 

---------------

昨日の朝から、2歳の次女が

コンコンと少し咳をしだしました。

 

あれあれ。。

食でお手当開始です。

 

咳が出るときには、れんこんが効くので、

晩御飯は、れんこんハンバーグにしました。

 

れんこんが多く出回る季節には

よく登場するメニューです。

 

お肉を使っていないのに

食べ応えがあります♡

 

みじん切りした玉ねぎを塩で炒め、

すり下ろしたれんこん

(フードプロセッサーでぶぃーんとしてます)と合わせ

小麦粉で硬さを調整し

焼きます

 

煮切ったみりんに醤油を加え

水溶き葛粉でとろみをつけたタレをかけて

いただきます♡

 

早く元気になりますように♡