こんにちは、Katiaです。
カルディに行ったら、グラスフェッドバターを見つけました。
おっ、グラスフェッドあるじゃん、でも高いんだよね。
って思って値段を確認すると、確かに、私の知っているバターの値段にしてみたら数倍高いものの、この前、成城石井で見たのよりは、だいぶ安かったので、買ってみました。
(もしかして、記憶にないけど、成城石井の方はオーガニックだったのかな?それで、高かったのか?成城石井だから高かったのか?)
もともと食に関してほとんどこだわりのない私は、ある料理を作るために、やっぱり、これ作る時はグラスフェッドのバターじゃなきゃ、というわけではなく、急に思い出して、少し前に流行った「バターコーヒー」を試してみたかっただけなんです。
バターコーヒーは、『シリコンバレー式自分を変える最強の食事』(デイヴ・アスプリー著、ダイヤモンド社)という本の中で、著者が自ら、肥満解消と体調不良の改善に効果があったとして紹介され、シリコンバレーでも話題のダイエットとなり、日本でも少し前にブームになっていました。
特に、減量の必要性を感じていたわけではありませんが、健康は何よりも大切であることは痛切に感じていたので、シリコンバレーの最先端頭脳を持つエリート達の間で話題になるくらいなのだから、さぞかしすごいものに違いない、と興味がありました。
しかし、実際には、これまで試してみようと思ったことはありません。
では、何故、今さら?
それは、会社を辞めて、時間ができたら、思い出しただけ。
これまで興味があったけど、試す気力もなく放っておいた事達を、いろいろ思い出して、その一つとして、やってみたくなったのです。
バターコーヒーは、朝食の代わりに、1杯飲むというものです。
いわゆる、置きかえダイエットですね。
用意するものは次のものです。
・ コーヒー (インスタントはダメです。 金属フィルターの「フレンチプレス」で淹れたもの。)
・ グラスフェッドバター
・ MCTオイル
それに、よく撹拌するために、ブレンダーとかミキサーも必要です。
コーヒー豆と、グラスフェッドバターは、オーガニックのものを使うそうですが、どちらもないので、とりあえず、今、家にあるもので、作ることにしました。
そもそも、コーヒーは、インスタントは飲まないけど、粉タイプのレギュラーコーヒーしかないので。
しかし、問題発生。
あーあ、ハンドブレンダーが!
そういえば、全然使っていないわりに、格納スペースをとるので、もういらないね、と思って、つい先日、断捨離したばかりだったんです。
使っていないからと思って断捨離すると、こういうことになるんだよなーと、後悔しつつ、代用品を探していたら、電池式のおもちゃみたいな泡だて器を見つけたので、それを使うことに。
泡だて器のくせに、泡立てるパワーががない残念なしろものなのですが、液体を混ぜるくらいはできるでしょ。
作り方は次のとおりです。
1.コーヒーをいれる
2.グラスフェッドバター10gをコーヒーに入れる
3.MCTオイルを少量~おおさじ2杯までの量(自分の空腹度合に合わせて)をコーヒーに入れる
4.ブレンダーやミキサーでよく撹拌する。
MCTオイルの量は、バターも入っているし、さすがに”油”だし、と思って、とりあえず、ティースプーン1杯入れてみました。
すごいお腹すいていたとしても、大さじ2杯って、結構な量だし、そんなに”油”を”飲んで”大丈夫なのかな?って思ってしまいます。
さて、出来上がった飲み物は、色は思ったほどカフェラテっぽい色にはならず、表面を泡(油??)が覆い、見た目はおいしそうです。
一口飲んでみると、クリーミーなのですが、カフェラテのミルクっぽいクリーミーさとは全然違いました。
決してまずくはないのですが、今日の体調がいまいちだったのか、なんだかオイル感が胃にずっしりきました。
やはり、パワーのない泡だて器のせいか、撹拌が上手くできていなかったのかもしれません。
失敗か!?
ポイントは、よく撹拌することだそうで、撹拌によって、栄養分が吸収されやすくなり、また、味もおいしくなるとか。
だから、スプーンとかでかきまわしたくらいで、オイルが浮いている感じではだめなのです。
見た感じ、ちゃんと混じっているような感じはしましたし、豚骨ラーメンのように、オイルが浮いているという感じはなかったです。
でも、なんか、どっしりオイル感はありました。
そういえば、昔勤めていた会社で、大阪勤務をしていたときに、大阪に馴染みのない私を、同僚が、大阪の人一押しの、”日本で一番おいしい豚骨ラーメンの店”だという店に連れて行ってくれたことがありました。
口の周りがギトギトになるくらいすごい油で、私的にはToo muchだったのですが、「ね、最高おいしいでしょ?」と尋ねる同僚の手前、「そ、そうだね」と完食し、帰りの地下鉄の中で気持ちが悪くなり、冷や汗が出てきて、途中下車したことを思い出しました。
ちなみに、もともとラーメンがそれほど好きじゃなかった私は、そのとき以来、ラーメンを食べた記憶がありません。
もしかして、バターコーヒーを飲んだら、胃にオイル感がどっしり来たことで、あの時の豚骨ラーメンの記憶がよみがえってしまったのかもしれません。
はたまた、加齢で、そもそも油っぽいものは身体が受け付けなくなったのか!?
もちろん、そんなだから、今日は、昼どころか、午後になっても、お腹がすいた感じはありませんでした。
別に、今は体重を減らそうとか思っていませんが、このままバターコーヒーを毎朝飲んだら、嫌でも減量できるかも!?
バターコーヒーについては、身体に良いとか、悪いとか、実際には科学的に効果が証明されているわけではないとか、賛否両論、色々な意見があるようです。
でも、実際に、減量にも成功して、健康状態も良くなったという人が沢山いるということは、本人が良いと信じ切っていたら、例え科学的根拠がなくても、「プラシーボ効果」で健康に役立つかもしれません。
さて、明日の朝は、どうしよう。
もう一度、今度は、もっと時間をかけて、よーく撹拌してみて、再挑戦するか・・・。
グラスフェッドバター高かったし、あと24日分はあるってことだよなー(250gなので)、などと迷うところです。