【再掲】イタリアのおうちごはん。
Fusilli ai frutti di mare 海の幸のフジッリ!
Fusilli ai frutti di mare 海の幸のフジッリ!
日本だとペスカトーレと表記されてる事が多いですよね。
イタリアでは「フルッティ・ディ・マーレ」 というメニューで
トマトソースを使わないビアンコ(=白)と、
トマトソースで作るロッソ(=赤)があります!(^^)!
海の幸の味を生かすのは、やはりビアンコ。
そして フジッリのようならせん状のパスタは
味がなじんで とっても美味しいです。
ロングパスタと違って お酒のつまみでもいけちゃう!!
さて先日、大家さんのシモーネから葡萄が届きました。
トマトソースで作るロッソ(=赤)があります!(^^)!
海の幸の味を生かすのは、やはりビアンコ。
そして フジッリのようならせん状のパスタは
味がなじんで とっても美味しいです。
ロングパスタと違って お酒のつまみでもいけちゃう!!
さて先日、大家さんのシモーネから葡萄が届きました。
「今年のブドウはこれで終わりだよ」と!!
何だか、夏野菜や果物が何でも終わっちゃって 寂しいな~~と思いきや、
残りの葡萄はワインにするとの事。
一週間、樽で寝かせて、また別の樽に移すのだとか。
今年のワインはどうなんでしょう~~~♪
こちらにもUPしてます ★★★