私の小さなレストラン

私の小さなレストラン

小さなキッチンから 愛をこめて・・・

  

   


  

  

  


  

  

  


  

     フライパン アスリートフードマイスターの 「食いしん坊はお料理がお好き」 お鍋おたま



アスリートフードマイスターを取得し 海外でアスリートの食事のサポートをしてきました。
イタリア、タイ、イギリス、日本のおうちごはんブログ。


普段の日記はこちら。→ 「悠なる河へ」

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【再掲】イタリアのおうちごはん。

高タンパク低カロリーで アスリート向きの七面鳥。
イタリアではとって~~もお安く売られています!
ランチは そぼろ丼に決定(^^♪


一度に大量に作っておけば、
日持ちもするし、冷凍しておけばさらに何かと重宝~!(^^)!



こちらは海鮮と白菜の旨煮。
鮑のソースを使って、こっくりした旨みのある仕上げ。

スーパーに白菜を見つけた時は 嬉しくて2つも買ってしまいました。
トスカーナでは中華屋さんでしかみかけなかったけど・・・
アドリア海側の町に来てからは 時々白菜やわざび、カブが手に入って嬉しい~♪
でもイタリアで見かける白菜は かなり小ぶりですけど(^_^;)

家から見える、隣の街。

その街から我が家を見るとこんな感じ(笑)


アペリティーボの美味しいお店を見つけました♪















【再掲】イタリアでのおうちゴハンです。

Salsicciaサルシッチャとは イタリアのソーセージで生のものです。
これがまた美味しくって!!

でも脂身も多いので 煮込んでは浮いてきた油分を捨てて、結構手間がかかります。
夫がスポーツ選手でなかったら そんな事はしないのだけど・・・・。


新じゃが、新たまねぎ、畑で採れたアスパラにトマト、なすと人参。
美味しく戴きたいので 煮込む時間を野菜によってそれぞれ調整。

煮込みすぎは 野菜の旨味が出てしまうのでNGです。 

私の小さなレストラン

キムチ・きゅうり浅漬け・生姜焼き・煮玉子・・・
冷蔵庫のあらゆる残り物でビビン麺。
美味しかった~(*^_^*)



日本のおうちごはん

疲れた身体に良質なたんぱく質をしっかり補給!
抗酸化作用の強いビタミンやミネラルもたっぷりのバランスごはんです。

鮭の塩焼き
筍と人参の炊き合わせ
冷奴
ニラとしめじとツナのおかか和え
ワカメとなめこ、三つ葉のお味噌汁
白米



チーズフォンデュのお夕食。
和食と違って、洋食は準備が楽ち~~~ん!!



鶏肉、ジャガイモ、バターナッツかぼちゃはオーブンでローストに。
切ってマリネしてオーブンに入れるだけ!

ちなみにバターナッツかぼちゃはこんな瓢箪みたいな形の根菜。



牡蠣とエリンギをグリルパンでソテー。
そのままテーブルに出します。



ブロッコリーは下茹でして、パプリカとトマトはそのままで。

ちょっと可愛らしいコーディネートでした♡





【再掲】イタリアのおうちごはん。

ある日の野菜づくし~な!お夕食です。

私は カルパッチョ用の牛肉の薄切りを
赤ワインでじゅじゅっとソテー。
ニンニク醤油で絡めてサラダの上に乗せます。



スポーツ選手の夫は・・・・
インゲン豆がどっさり、鶏ムネ肉入り。
※牛肉なし ←私にとってはアリエヘン!

レタス、にんじん、さらし玉ねぎ、パプリカ3色
わかめ、トマトをこれでもかと。

これと、お豆と根菜のミネストローネ。

私は、ビール♪











たら・白子・きのこ・とうふ・つみれ等々、たっくさん入れてお鍋にしました。

ピリッと辛く、濃厚なスープでお野菜モリモリ食べれました!

〆はラーメン(*^_^*)

 

 


【再掲】イタリアのおうちごはん。

イタリアの干し鱈を使ってグラタンにしました。

  菜の花とミニトマトをたっぷり。

   タラとベシャメルソースを入れたら

ライ麦パンのパン粉と パルミッジャーノをすりおろしてオーブンへ。



いい感じにサックサクに仕上がりました♪

それに温野菜。



バスマティライスで作る、ビリヤーニも。
スパイシーに仕上げて、グラタンとも相性ピッタリ。



とっても美味しくいただきました!

ほろ苦い菜の花とタラが クリームとよく合います♪
※生クリームは使ってません。



私の小さなレストラン

基本、夜に揚げ物メインの食事はあまりナイのだけど
天ぷらって やっぱり華やか!

私の小さなレストラン




【再掲】 タイのおうちの朝ごはん

タイ滞在中は、朝ごはんだけ自炊。

白米 (タイ米・タイもち米のミックス)
お味噌汁 (玉ねぎ・油揚げ・小葱)
納豆
海苔佃煮
焼きウインナー
オムレツ (挽肉・トマト・玉ねぎ・豆乳)
ニラの胡麻和え



プロスポーツ選手の朝食はどんなもの食べてますか?とよく聞かれますが
我が家は、いたって普通~だと思います。
朝は炭水化物メイン。タンパク質も多め、
消化に影響する野菜は トレーニング前は少な目に。