前日夜には五目ちらし寿司にしようかと思ってたけど
デザートをいちご大福にして(三層クリームチーズケーキにしないと)
菱餅代わりがないなと思い
ご飯を菱餅のような三層にしたので
ちらし寿司の具は使わず
冷凍しといて次女の好きなお稲荷さん作る時に中身に使おう。
その他はいつものご飯。
三女に春菊サラダを作ってもらうようになってもう5回?6回は作ったかな?
スーパー行くと毎回自分で「しゅんぎくかう」といい
自分で味付けしてくれるようになりました。
ごま油と鶏ガラスープの素だけだからね
今回のtang ohは「ママべつのやさいでつくってみることにしたの?」
というくらい見た目もおんなじ?じゃないね?ちがうね?くらい、味もクセなく薄くていつもと違ったが
ごま油と鶏ガラスープの素は正義
長女が夕飯を食べながら
「ママの肉料理でこれが2番目に好き」
1番目はビーフストロガノフで
3番目は胸肉のハーブハム
だそう。
「ちなみに魚は
1番目は鮭の塩焼き
2番目は鯵フライ
3番目は…
…
…
ほっけ?」
思い浮かばなかったらしい
「うちあんま魚食べないよね?」
まぁどれも焼くか揚げるか天才にお任せするのどれかだが。
うちの天才
いちご大福のいちご🍓清水から飛び降り
高い
でもいろんなスーパーで、何種類も日本のいちごの選択肢があること、
シンガポールだからよねえ
求肥があっっっつくていろいろ分厚い私の皮も負けるくらい熱い中作ったいちご大福、
三女には「なかのいちごだけたべたい」
夫には「いちご大福ってそんなに好きじゃないんだよね〜」
なんだとう
私の料理はいつもひとりよがりですな
食べてみたら日本のいちごの美味さにやられたようで
買った甲斐があった