どうしてもバジルを育てたい笑
種から育てたオクラとバジルは
収穫したらそれで終わってしまいましたが
当たり前だけどプランターで育てると
・プランター
・大量の土
・場所
・大量の水
・バルコニーに流れ出る土
が気になる
育ててるのも掃除も私じゃないが
バルコニーが土で汚れるのは気になる
なので
ミニマムでバジルを育てたい
と思い買いました茎を笑
レドマのこちらを買うと
こんなパケットに入ってて
これを育てます
苗ではありませんので買った時は根は出てないけど(当たり前や)
茎があればいいのです。というか茎が欲しかったの
元気そうで2節(以上)ある茎のみを数本残し、あとはその場で食べます
元気そうな茎はまずは水栽培。
水の中で斜めに切って水にぶっこむだけです
シンガポールの万年直射日光下のバルコニーw/土だと外は暑すぎかつ多湿すぎるからか何回か失敗してますが
うちの中でガラス越しのカウンター程度で十分みたいです。
明るくて光合成でき、水替えで水が新鮮なら良いのかしら?
その後水を適宜変えつつ10日前後すると、茎から根が生えて来ます。
その間も上の葉っぱはどんどん伸びるので、伸びすぎなところの葉っぱは食用にいただきます。
根が5〜10センチくらい育ったら、土に植えると良さそうです
水のまんまだと茎が腐ってきましたので、私の管理が悪いだけかもしらませんが。
土に植えたらあとは苗を買ったのと一緒、
徒長(茎ばっかりヒョロヒョロっと上に伸びる)しすぎないよう
2節伸びたらそのわき目のすぐ上でハサミでちょっきん✂️
常にこの法則: 2節伸びたらそのすぐ上で切る
こうしてどんどんY字Y字に横に広がるよう、わき目の上でハサミでtrimします。
うちでは特別な栄養素は一切あげてなく
化学肥料も混ぜてないし液体栄養素も垂らしてなくて
ただ日当たりのいいところに水耕栽培の時も鉢の時も置いて
瓶は水を取り替え、鉢は水をあげるだけですが
2週間に1回くらいに、これくらいの葉っぱ20枚は軽く収穫できる。
サラダに入れたり、パスタにしたり
もし途中で元気なくなったら全量いただいてしまい
またレドマとかで茎から買い直せばいいや〜
と気楽に思いながらもまだ買い直しもしないまんま
合間に何回か旅行に行ってた間も元気に待っててくれて
帰国後すぐまた収穫できました。
茎数本から始めたのでなかなか長女待望のペストにできるほどを1回では収穫できないですが
彼女はこれを作ってほしくて期待しており今か今かと聞いてくるが水栽培苗2本だと一度に大量は取れませんが
$2弱の茎から何回も楽しめます。
空いてる透明なガラス容器やプラカップで始められ
三女は喜んでお世話をしてくれるので子どもが面倒見るにも強くて良いです
バジル好きな方ぜひ〜