お友達が日本の麹を担いできてくれて
麹が補充されたので
ちょうどなくなってた塩麹を作りました。
今回の麹は減農薬のこちら。
材料はこちら
ヒマラヤピンクソルト30g
水100g
5日〜7日室温に蓋を閉めずに空気に触れるようにして置いて
1日1回かき混ぜて
米麹の米の形がなくなってどろっとしたら出来上がり。
お友達が勘違いしてたけど
出来上がり以降はぬか床のように毎日かき混ぜる必要はなく、
かき混ぜるのは最初の5日程度ですinシンガポール。
ピンクソルトで作ると
塩麹もほんのりピンクでかわいいです
その上、
塩麹に漬けたのを焼くだけの塩麹チキンとか
味付け一発だし
肉質柔らかくなるし
肉の臭みも取れるし
常に冷凍しておく私の非常食
解凍したのを焼くだけで3姉妹の大好物なので
メインがない日の救済メニューです
それから、
麹で甘酒も作りました。
これまで炊飯器とかでもつくったことありますが
今のところこの方法がいちばん楽
それが、サーモスなどの魔法瓶を使うやり方
シンガポールで炊飯器だと
うちの場合やや高温になりすぎ茶色くなる
これだとほっとくだけで電気代もかからないです
わが家のサーモスでもちゃんと甘酒できました。
水筒だとそんなにたくさん作れず出来上がりが少ないですが
新鮮なうちに飲み切るのでちょうどいいかな