なんともありがた〜く粉3種類いただきまして
そのうちHong Kong flourとTop flourはどうやって使うのかな?
Top flourはケーキやクッキー用(小麦粉の目が細かくさらさら)
Hong Kong flourは包子用(中力粉的な?うどんもできそうです)
ということで、
Hong Kong flourを使って作ってみたかった肉まんに挑戦
タララッタッタッタッタッ、気分は3分クッキング
「はい、材料はこちら」笑
香港フラア 200g flourの発音は「フラア」
ドライイースト 4g
BP 4g
サラダ油 5g
砂糖 25g
塩 少々
ぬるま湯 100cc
ドライイーストとBPのそばに砂糖、塩はそれと対角線に置いて
そこへ2、3回に分けて、沸かしたてお湯30ccに常温の水70ccで作っただいたい「ぬるま湯」を入れ
50回ぐらい捏ねて粉類がまとまったらラップをしておきます。
その間に下を全て混ぜて餡を作り、
豚ひき 150g
みじん切りの玉ねぎ 半こ分
干し椎茸 2個ぬるま湯で戻してみじん切り
生姜 チューブでぶちゅっと
ねぎ 冷凍してたのをてきとーに
塩 少々
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ 1/2
砂糖 小さじ1
湯気が出てる蒸し器で15分ぐらい蒸したら出来上がり
あら、思ったよりずっと簡単しかも蒸し立てはパオ屋さんよりんま〜い
おまけ
私が失敗した点
①
生地を伸ばした際小さくて
まんまと中身の餡が綴じ目に触り
油分が付いた生地はそこだけ閉じなくなりました
②
クッキングシートをケチったためあまりにも小さくて
蒸した肉まんがすんごく膨れて
蒸し器の底に生地がくっ付きました
気を付けるのはそこぐらい??
まだHong Kong flourあと4回分あるので
また作ろうと思います