お正月の友に

おせちは高島屋と決めて数年ニコニコ

おせちの他に、母が家庭菜園で作る白菜を消費するため始めたこと、、ニヤリ

それはキムチ作り!!!

今年も作りました〜笑い

でも、今年は仕事納めの日までしっかり働きショボーン

準備が遅れてアミの塩辛を入手できなかったガーン

すでにスーパーにはおせちに使う食材が陳列されていた、、塩辛自体どこよって感じガーン

だから干しエビの横に置かれた干しアミを使いましたニコニコ

さて仕込みは夜zzz


白菜はザクザクして塩漬けして一晩放置して水を切りましたキラキラ

キムチのりにすべての材料をマゼマゼ準備にんじん
※右側はゴム手袋です
こんな感じに混ぜきりジップロックに入れて冷蔵庫へ拍手
味見は二重丸グッ
しばらく寝かせてお正月に食べてみます照れ