こんばんは
最近朝晩の寒暖差が大きくなってきました
寒いのもイヤだけど、暑いのもイヤ
そんな私はやっぱり春が好きですドヤァ
誰もきいてないし(笑)
来年度に向けて、我が家では節約モードに入りました
その中でも結構工夫すればまだ余裕が出そうな食費に目をつけて今行ってること🌱
それは………
作りおきおかず✨🍴(*´ω`*)
今平日時短で家事を終わらせたい主婦に人気のワードですよね🎵😁
私もヴィレッジバンガードで本を見つけて、
立ち読みしたら思いのほかそんなにこった食材じゃなくても、数品揃えば15分くらいでチャチャッ✨と家族2~3人分、冷蔵庫で数日もつように出来るものばかり……
結局その本はお買い上げしました😄
それを週末や自分の出来るときに一気に作って、朝晩🍴小出しにしたり、
共働きで仕事してたときは
作れなかった旦那へのお弁当も今週からやっと復活✨しまして🌱
…と言うのも、
旦那は職場で食券をまとめて買ってたり、最近じゃどこかの出張お弁当屋さんの
ノリ弁当¥250×(休みの日を抜いて)22日
を毎日食べていたらしくて、栄養も片寄ってるし、月で換算しても¥5500💦
年間で計算すると¥66.000❗❗❗
そうでなくとも食費は別でかかってるのに…😨
と言うことで、DAISO様で簡易の家計簿を見つけていろいろ削れそうなとこを見直しながら始まりました
そして夕飯🍴1品多目のメインを作りながら、前もって作りおきしていたおかずを使って、
旦那のお弁当はまさしく妻の愛情たっぷり
栄養満点の愛妻弁当【本日3日目】(笑)が出来ました🌱😁
今朝の愛妻弁当ってやつです
🌱ご飯はスーパーで売ってるじゃことカリカリ梅と野沢菜合えをかけてカルシウム接種✨
左側のおかずから、
🌱夕顔の醤油炒め
🌱サツマイモのレモン煮
🌱頂いたカツオのなまり節のオニオンスライスとキュウリのレモンドレッシング合え
🌱旦那大好きなポテトサラダ
2番目のお肉だけは冷食をチン🎵😁
そして隙間に入れただけ💓楽チン~✨
これで来月のお給料までいくら浮くのかまだ実戦中ですが、そろそろ節約その②はカレー週間を遂行しようと考えています😄
野菜いっぱいとれるし、
冷凍して別の時にアレンジして食べられるし🎵
仕事をしてない分余裕が出来て、
夕飯🍴メニューや栄養をしっかり管理できるようになったので、ここから健康を維持しつつ、どこまで攻められるのかが課題です
何度も言いますが、健康も妊活にも
和食が大事です❗❗❗✨🍴
ちなみに昨日は秋サンマ久しぶりに焼いちゃいました✨
食欲の秋はもうそこまで来てますね~
お腹のベビもいつか自分が作ったご飯を
美味しい美味しい言ってくれたら幸せだなぁ~(*´∀`*)
ではでは、本日もありがとうございました