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年明け、体にやさしいもの食べた?
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今日は七草がゆの日ですね。
お正月のブログで、「お雑煮って家庭や地域で味付けが色々」と書きましたが、七草がゆも色々あるのではと思っています

結婚後に知った義実家の七草がゆが、驚きの味付けだったからです!
おかゆに春の七草が入っているところは、もちろん同じ

義実家の七草がゆは、それに加えて一口サイズに切ったお餅も入っています

そして仕上げに少量の味噌をとく、ほんのり味噌味のおかゆなんです

七草がゆって、お正月にご馳走を食べた後の胃を休めるための料理なはずなのに・・・、
餅入り味噌仕立てってなかなかヘヴィーだな

と、結婚当初は思っていましたが、毎年作り続けているうちにすっかり好きな味になりました

七草がゆはどうも味気なくてちょっと・・・という方は、良かったらお試しください

私はあっさりな白粥も味噌仕立ても、どちらも好きです


ありがとうございました