平凡な主婦hapiのブログにお越しくださり、ありがとうございます
突然ですが、作るのが面倒な献立1位はなんですか
人によってそれぞれですが、個人的には多分5位以内にランクインするのでは・・・と思っているのが、コロッケ
美味しいですよね
でも面倒だわ
数年前からスコップコロッケなるものが登場したおかげで、少しハードルが下がりました
今日はそのスプーンコロッケを、更にラクチンに作る方法をご紹介します
先に種明かしをしてしまうと、コレを使うだけ!
以前のブログでも登場した、ホクレンのポテトサラダベースです。
私はいつもコープで購入しています
この記事で登場しました。
こちら、じゃがいもを潰して冷凍した素材で、調理の際はレンジを使用します。
ボソボソしていなくて滑らかで美味しいです
では早速作り方です
①みじん切りにした玉ねぎと挽き肉をフライパンで炒めて、塩コショウで味を整える。
レンジで解凍したポテトベースと一緒に、耐熱皿に入れて混ぜる!
②混ざったら平らにならす。
③フライパンでパン粉に焼き色をつける。
(クックパーを引いて炒ると、洗い物が減って更にラクチン)
④②の耐熱皿にパン粉をかけて、オリーブオイルを回しかけて、オーブン220℃で5分焼く。
以上です。
はい、完成
コロッケ作りがだいぶラクチンになりました
もちろん冷凍ポテトを使わず、じゃがいもを茹でて潰してもOKです
私のように、丸めて揚げるのが面倒な方。
手作りコロッケが身近になる方法、良かったら試してみてください
他にも簡単料理ご紹介しています