東北の生産者さんと、
消費者を繋ぐ活動をする為の
現地訪問。最終日。
まずは、酒蔵見学。
純米酒『天の戸』を作っている
『浅舞酒造』さんを訪問。
こだわりの製法でつくられる、
純米酒。
その独特の製法を
直接生産者さんから伺い、
とっても感動しました!
とても美味しくて、
震災の時も湧き続け、
地域の方々の
貴重な水となった様です。
生まれて初めて日本酒を
購入しました。
2日目にも訪問した、
旬菜みそ茶屋『くらを』さん。
ランチをしに来ました。
ガッコバー=漬物バイキングがあり、
名物の漬物を楽しみました。
様々なおかずの盛り合わせの
プレートにしました。
味噌屋さんなだけあって、
味噌汁が美味しくて、
お代わりしちゃいました!
芋の子とナメコ、
オクラの入った、
具だくさんの味噌汁。
お腹いっぱいなった後、
また酒蔵に寄ったのだけど、
お休みでした。
残念>_<
『かまくら館』へ行き、
真夏のかまくらを体験!
ものすごく寒かったです。
盛岡で冷麺を食べました。
2週間ぶりの冷麺は、
相変わらず
美味しかったです。
今回の秋田県横手市の
生産者さん訪問は、
本当に身になる旅となりました。
東北の生産者さんや、
地域の活性化のためにも、
もっともっと役に立つ活動がしたい!
と、心から思いました。
これから、東北の生産者さんに
会いに行く機会が
少しづつ増えそうです(^.^)