銀座にあるフレンチレストラン
『ラール・エ・ラ・マニエール』に
行ってきました^^
お店は、広くはないのですが、
モダンで、クラシックな内装で
狭さを感じさせません。
テーブルの上には、
バラの花がセッティングされていて、
なんだか嬉しいです。
本日のコース。
以上のコースにしてみました。
シャンパンを飲みながら、
まずアミューズ。
ケークサレ、フルーツトマト、
生ハムムース、マグロの4品。
これからコースが始まるのが
楽しくなる4品。
紫アスパラガスの冷製。
朝採りの筍とピンクグレープフルーツ。
ホワイトアスパラガスに
しっかりビネガーが染み込んでいて、
さっぱりだけど、筍などと共に
食べるのが楽しい1品。
メゴチのクルスティヨン。
カレー風味のソースと一緒に
いただきます。
メゴチはじゃがいもを
細く切った衣をまとっています。
カリカリほくほくでおいしい。
カレー風味のソースがアクセントに。
ニンニクのフラン。
ミントのエスプーマ。
ニンニクのフランの上に、
ミントの泡のようなソースがかかって、
ホッキ貝が乗っています。
それぞれ、特徴のある奥深い味なのに、
一緒になることで新しい味で
こんなに3つの味が合うのは
ビックリしました。
真鯛のポワレ。
春野菜のプール・パチュ。
真鯛は身が締まって、
皮もカリカリ、
春野菜のみの旨みだけのソースで
さっぱりと。。
おいしかったです。
マダムビュルゴーの鴨胸肉。
ブラックベリーのソース。
歯ごたえがあって、
旨みの詰まった鴨胸肉。
ブラックベリーがアクセントになり
おいしかったです。
チーズ盛り合わせ。
山羊のチーズ、
白カビのチーズ、
ブルーチーズの
3種類をいただきました。
濃厚でワインが進みます。
苺のソルベはすごく濃厚。
ブランマンジュとよく合います。
温かいチョコレートのソースを
かけていただきます。
濃厚で、おいしかったです。
とっても勉強になったし、
良い刺激をもらえました。