するめイカを1杯買ったので
大根と煮付けにしました。
コレおいしいですよね^^
《イカの煮付け》
だし…300cc
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
イカ…1杯
大根…1/3本
イカは、掃除
丁寧な掃除の仕方↑↑
イカは酒をかけておき、
だしで一回火を通す。
そのダシの中に
下茹でした大根を加え、
調味料を加えて15分煮込む。
食べる直前にイカを戻して
一緒に煮て完成~
大根を一晩漬けておくと
もっとうまい~><
実家からウルイをもらったので
ウルイのお浸しと味噌汁。
よく、実家の味噌汁に
入ってたなぁ~って
懐かしくなっちゃった。
ウルイ独特の食感が好きです。