イカの煮付け&ウルイ★朝ごはん | Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

年間200件以上の家をわたる、ママ向け出張料理人のはっぴぃシェフの出張記録!


Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



するめイカを1杯買ったので
大根と煮付けにしました。





コレおいしいですよね^^






《イカの煮付け》



だし…300cc
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1

イカ…1杯
大根…1/3本






イカは、掃除
丁寧な掃除の仕方↑↑




イカは酒をかけておき、
だしで一回火を通す。





そのダシの中に
下茹でした大根を加え、
調味料を加えて15分煮込む。






食べる直前にイカを戻して
一緒に煮て完成~





大根を一晩漬けておくと
もっとうまい~><










実家からウルイをもらったので
ウルイのお浸しと味噌汁。







よく、実家の味噌汁に
入ってたなぁ~って
懐かしくなっちゃった。








ウルイ独特の食感が好きです。









Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~