お豆腐屋さんから
ちゃんと、1から
豆腐の作り方を
教わってきました!!
まず、出来あがって
市販されている
豆腐を試食!!
『中国産大豆使用のスーパーの豆腐』
『国産大豆使用のスーパーの豆腐』
『千葉の先生の手作り豆腐』
『京都の京の地豆腐』
見た目はあまりかわらない
豆腐ですが、
やっぱり豆腐屋さんの
豆腐はだんぜん味が
大きく違いました!!
手作り豆腐は
本当のにがりを使用しているので
うまみが生きているのだそうです!
今度は、豆乳試飲!
京都の豆腐の豆乳は
トロットロ!
濃い~~~~
千葉の豆乳は、
サラッとしているけど、
味がしっかり!
そして、普通の豆乳は
ものすごく
サッパリに感じられました!
こんなに違うとは。。!!
大豆は一晩ふやかして。。
すると、2.2倍もの
大きさになります。
千葉の豆腐屋さんの
大豆なのですが、
このままでも十分
おいしいそうです!
これに水を加えて
ミキサーで撹拌します。
大きな固まりがなくなるまで
しっかり回します。
そして、加熱。
湯銭で温めることで
焦げ付かずに
ちょうどよい温度になるそうです。
これを加熱し続けると。。
ふぁっとしたかんじに
量が増えたようになります。
これを絞ったら、
おからと豆乳が完成♪
手作業だとホントに
大変なようです!
でも、コレが
おいしいんですよね~^^
豆乳をあたためて
にがりを加える作業を
ひとりづつやらせていただきました!
すぐに固まってきます!!
コレがおぼろ豆腐。
にがりの入れ加減と
豆乳の違いだけで
見た目が一人一人
全然ちがうものになり、ビックリ!!
味はというと。。
出来たてのお豆腐って
ものすごくおいしいって
すごくわかりました!!
何もつけなくても
パクパクいけます^^
この固まりかけの
温かい状態のものを
型に入れて。。
おもしをして。。
蓋が沈んだら、
水の中に取り出して完成!!
桜の模様がうっすら
ついてます^^
コレもかわいいですね。
いやぁ~、でも
出来たてのおぼろ豆腐に
感動しました!
伝えきれないほど
たくさんのことを
学びました!!
豆乳と、にがりと
大豆をた~くさん
いただいたので
さっそく、みなさんに
お豆腐作りにチャレンジして
いただきたいと思います!!
お豆腐好きの方~
楽しみにしててくださいね♪