笠原将弘氏に学ぶ「賛否両論流 おもてなし和食」 | Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

Cafe de happy a hamlet~親子で楽しむカジュアルフレンチ~

年間200件以上の家をわたる、ママ向け出張料理人のはっぴぃシェフの出張記録!


Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



予約が取れない和食屋さん
『賛否両論』のシェフ
笠原将弘氏に学ぶ「賛否両論流 おもてなし和食」
に行ってきました~!!
プロ限定のイベントだったので、
はっぴぃも
ドキドキでしたが^^;
笠原シェフも
ドキドキだったみたいです^^




Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~




丁寧に説明して
くださいました。。




ギャグも混ぜつつ(笑)






Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



『豚のくずうち 焼き茄子あんかけ』
ご飯と共にいただきました♪




焼き茄子の香りが
ほどよくて、
餡もしっかり絡みついていて
とてもおいしかったです。






Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~



『煎り酒』
鯛の造りと共に。。


醤油をかける。。
だけではない、煎り酒
という調理法
初めて知りました。



上品に、お造りがいただけました。







Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~

『鯛の潮汁』


だしの香りとゆずの香りで
脂っぽい鯛も
あっさりといただけました!




だしは、基本の昆布とかつお
なのだそうですが、
上品な味が口いっぱいに
広がる感じで、
だしの大事さを
教えられました。。







Cafe de happy a hamlet~小さな村の小さなカフェ~


『りんごのみりんだき』



みりんならではの
上品な甘み。。

バニラアイスと
相性ピッタリ!!





全部おいしかったです!!





今回は、タカラ本みりんが
メインのイベントだったので
おみやげたくさん
いただきました!





本みりん
清酒
タンブラー
そして!


今回、発売されます
笠原シェフのレシピ本
『和食屋のおかず汁101』
いただきましたぁ~~~~!!!!








結構、基本的なことから
詳しくかいてます!!



初心者さんも
そうでない方も
おべんきょになると思います!





ステキな本を
ありがとうございます!!