潰瘍性大腸炎&ステロイド治療の不眠で
急激に痩せてしまい、どうにか少しでも太れる
ようにと、アレコレ試す日々でしたが、
初めのころは、食べても食べても全く太れずにいました
が、あるものを食べるようになってから、
劇的に腸の調子がよくなり(便の様子も良い方向に変化しました)
食べたものの栄養をグングン吸収してくれるようになって、
太れるようになり、
腸から栄養を吸収してくれるようになってから
筋肉もどんどんつくようになっていきました。
あるものとは、
ザワークラウトです
ザワークラウトとは、ドイツの漬物みたいなもので
発酵食品でもあります。
日本でいう、ぬか漬け
韓国でいうキムチ
みたいなもんです😀
ようは、
プロバイオティクスです。
ザワークラウトを食べた翌日には
本当に、こんなにも変わるのか
って位、腸の調子&便の調子が劇的に変わりました
材料はいたってシンプルで、
①キャベツ
②塩
のみです。
作り方も簡単で、
①キャベツを千切りにする(私の場合、600gにしています)
②キャベツの重量の2%の塩をまぜ合わせ(12g)もみこむ。
③容器に入れ(重石をしたほうがよい)、3~7日放置。
④キャベツから水分も出、発酵がすすむと泡がでてくるので、
そのタイミングで冷蔵庫に保管する。
(
この容器で漬け込むのに、キャベツ600gが丁度よいのです)
わたしは、のように漬物漬けを使って作ってます。
塩でもみこんだキャベツをジップロックに入れ放置。
上記画像は、漬けてから2日目。もう泡がでてきています。
面倒な方は、ジップロックのまま冷蔵庫に移動し、
毎回、ジップロックからとって食べてもいいと思います。
わたしは、瓶に詰め替えて冷蔵庫保管しています。
やってみるとわかりますが、簡単です。
私は、簡単なものしか作らない(笑)ので、本当に簡単です。
ちなみに、キャベツは私は洗いません。
外の葉は、2枚位は農薬やらがついているかもなので
サヨナラしますが、
あえて、洗わずに、作っています。
何故なら、
葉に、乳酸菌がついていて
発酵によって、その乳酸菌を増やしたものが
ザワークラウトだからです
このキャベツについている自然の乳酸菌が、
腸をよくしてくれます
私自身の身体で実験してわかったのですが、
ザワークラウトを作ると、キャベツから出た汁が
結構でるのですが、この汁には、乳酸菌がそれはそれは
たっぷりなんでしょうね
この汁を飲むだけで、再燃していた腸も一発で
おさまる時もある位、効果があります
腸にいいとされている
プロバイオティクス・・・何にしよう・・・
と迷われている方がいれば、是非、オススメしたいです