腸内環境を意識しよう!
こんにちは、デンタルクリニックふじい
院長 藤井公之(フジコ)です
今年の2月から料理のインスタ投稿をしています。
もうすぐ100投稿になり、ここまで続けてこれて自分でもビックリしています。
そもそも料理が出来たわけでも、食事に興味があったわけでもありません。
どちらかと言えば、早い、安い、うまいが良くて
吉◯家、マ◯ドナ◯ド大好きでした。
「食」に関心が出てきたのは
「健康」「免疫」
を意識するようになったからです。
新型コロナウィルスの流行も原因だった
かもしれませんね。
あと、「食べる」には 噛むための「歯」が元気じゃないとダメですよね。
「健康」には歯科が大きく関わっているので
歯科の目線で料理を作ってみたいというのもありました。
「健康」という病気にならない身体になるには
「腸内環境」を整える事が必要だと思っています。
腸内環境を整えるというのは
腸に負担をかける物を
なるべく食べないということです。
腸に負担をかける食べ物は
口の中にも負担をかけてしまい
結果的に虫歯や歯周病になってしまいます。
「腸内環境を整えるなんて難しいんじゃないの?」
最初、こんな事を思っていました。
でも、ちょっとチャレンジしてみたい
という思いがあって、今まで何も考えずに
食べていた物を、少しだけ変えてみる
ところから始めてみました。
何を変えているのか
①飲み物を変える
普段からジュースは飲まないけど
水を飲むようにしています
ジュースの砂糖量はハンパないです
②インスタント食品の頻度を減らす
あんまり食べてません
食品添加物をゼロにはできないけど
減らすことはできます
③内臓が冷える 冷たーい物を減らす
冷たい飲み物でなく、常温の水を飲んでます
冷たい食べ物(アイス)は、あまり食べない
④野菜をたくさん食べる
食物繊維をたくさん食べるようにしています
果物が大好きです
⑤甘い物を少なくする
甘党なので ボク的には
これが1番キツイですね
このあたりを意識するようにしています
実際にご飯を作ってみると
いろいろと気づきがあります。
今まで外食などで食べていた物を
レシピを見ながら作ってみると
思った以上に 砂糖や化学調味料 が
使われている事にビックリしました。
そりゃあ、味が濃いし
喉も渇くはずだわ
それと、普段よく使う
砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌、みりん、油
などにもランクがある事を知りました
もちろん値段も違います。
例えば、「みりん」と「みりん風みりん」は全くの別物
「みりん」は酒類の行程を経ているので高い
「みりん風みりん」は、食品添加物などを使って
みりんのようにしているので安い。
甘党のボクには 甘い物を減らすのはつらいけど、「みりん」にするのは全然つらくない
だから「みりん」を使っています。
調味料は こんな基準で選んでいます。
高い調味料を使っていると言われる事が
ありますが、ボクにしたらマ◯ドナ◯ドを
買う方がずっと高いと思うんだけどなぁ
なかなか食べる物を変えるのは大変ですが、
腸内環境を変えてみたいと思っている人は
こんなところから変えていくといいと思いますよ。
無理をしないところからというのが、ダイエットと似ているかもしれませんね。
この漫画が身体の勉強になりますよ。
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ではまた
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今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます
明日も楽しく、笑顔でいっぱいの日に
なりますように