金沢の美味しいお寿司屋さん。
昨年から行きたい行きたいと言い続けていたら、珈琲のせんせーが予約を取ってくれました!
メンバーはなんやかんやと食に煩い(?)5人。
お店の場所は、柿木畠のとあるビルの奥の方にあるお店です。
通りすがりに入るという感じではないのですが、観光客の方がふらっと訪れることがあるそうです。
素晴らしい野性の勘(^_^)
お店はカウンター6席のみという、
競争率の激しい席数です。
でも、このカウンターがいいんですよね。
料理の過程が見えて、いろいろ話も聞けて、楽しい(^_^)
さて、今日は新年会ということで、コース料理です。
♦︎小鉢♦︎
まずは小鉢。
どんと並べられた美味しそうな小鉢たち。
この中から2つ選びます。
もぉ、この時点できゃあきゃあ騒ぎ出す私たち。
だって、どれも美味しそうなんですもの。
あ、先に選ばれて無くなっても、また作ってくれます(笑)
♦︎茶碗蒸し♦︎
なんでしょうね。やっぱりお出汁が素晴らしい。聞けば、日本料理のお店でも修行されていたとか。(しかも、富山の某ミシュラン二つ星のお店。)でも、富山はやっぱり昆布メインのお出汁だそうで、それをうまく石川向けにアレンジされているようです。
石川の人ならピンときますが、ブランド椎茸です。食感がたまりません。しかも、干椎茸のお出汁が美味しくて、皆揃ってお汁まで飲み干しました。
器は若い作家さんの九谷焼。
お刺身、初めて食べました!
鯨と言えば、小学校の時に給食で食べたよね…と必ず話題になりますが、あの頃食べたのは、固くてパサパサしてて…という印象が強く、最近、魚売り場で見かける鯨のお刺身には、食に興味のある私でも手が出ませんでした。
でも!
これは違いましたよ。
生姜をのせて、醤油をちょっと付けて、一口。
「なにこれー!」
と、皆で一気にテンション↑。
いやぁ、ほんとに美味しいんです。びっくりです。
途中まで食べて、は!写真!と気がついたので、量が減ってますが^_^;
♦︎お寿司♦︎
♦︎お鍋♦︎
この日、運悪く胃腸の調子を壊してしまった子に、わざわざ別メニューで作ってくれた、贅沢鍋!
♦︎お刺身♦︎
どんどんのっけられるお刺身の数々。
バイ貝、海老はまな板の上で元気に動いていたもの。目の前でお刺身になっていくのを見ながら、「人間て残酷ね。でも、ちゃんといただきますよ。」と、美味しくいただきました!
ツマの大根には紅たでが混ぜてあったり、
細かいところがにくい(^_^)
大将、また行きます!
ランチもオススメだそうです!
カウンター席のみなので、予約をお勧めします!