ずっと行きたかったお茶教室に行ってきました。
whitesugar中国茶教室
満員御礼の教室なので、数ヶ月前から予約必須。
平日も満員なので、土日なんてなかなか予約が取れません・・・。
しかーし、特別に平日の夜の時間に開催していただけるとのことで、
すぐに参加表明(^_^)v
お友達に案内してもらって、
素敵なお家に招かれたようなそんなお教室です。
さてさて。
今回は、先生が台湾に行って買ってこられた4種の台湾茶を、
発酵度の低いものから楽しみます。
1)「文山包種茶」(発酵度:15%)
一煎目
二煎目
一煎目は、確かに香り、甘みもしっかり。
でも、二煎目でも十分に楽しめます。
このお茶を飲んで思い出した。
ルピシアの前身の「レピシア」が「東洋のお茶の専門店「緑碧茶園(ルーピーちゃえん)」」を始めたころに、ちょくちょく買っていたのが、この「文山包種」だったことを。
「懐かしい・・・」って思いながら味わいました。
2)「凍頂烏龍茶2012春茶」(発酵度:25%)
茶葉は少なめなのね・・・
なんて思っていたら、
こんなにかわいい器が出てきましたよ。
急須までもがかわいい!
・・・ここ、訂正・・・
1煎目を捨てて、2煎目からいただきます。
3煎目が美味しいそうです。
まず、聞香杯に入れて。
聞香杯から茶器に入れて、
聞香杯で香りを楽しみ、茶器でいただきます。
ここで、先生のデザート登場。
「抹茶葛餅クリームぜんざい」
抹茶がプルプルでおいしっ!
3)「木柵鉄観音」(発酵度:40%)
4)「東方美人」(発酵度:70%)
飲んだ後の茶葉。
きれいな葉の状態。
丁寧に摘み採って作られた証拠。
本場の干しマンゴーは、よく食べるものと全然ちがーう。
おいしかった!
中国茶についてはここまで。
この後は、地紅茶の淹れかたを・・・。(続く)
whitesugar中国茶教室
満員御礼の教室なので、数ヶ月前から予約必須。
平日も満員なので、土日なんてなかなか予約が取れません・・・。
しかーし、特別に平日の夜の時間に開催していただけるとのことで、
すぐに参加表明(^_^)v
お友達に案内してもらって、
素敵なお家に招かれたようなそんなお教室です。
さてさて。
今回は、先生が台湾に行って買ってこられた4種の台湾茶を、
発酵度の低いものから楽しみます。
1)「文山包種茶」(発酵度:15%)
一煎目
二煎目
一煎目は、確かに香り、甘みもしっかり。
でも、二煎目でも十分に楽しめます。
このお茶を飲んで思い出した。
ルピシアの前身の「レピシア」が「東洋のお茶の専門店「緑碧茶園(ルーピーちゃえん)」」を始めたころに、ちょくちょく買っていたのが、この「文山包種」だったことを。
「懐かしい・・・」って思いながら味わいました。
2)「凍頂烏龍茶2012春茶」(発酵度:25%)
茶葉は少なめなのね・・・
なんて思っていたら、
こんなにかわいい器が出てきましたよ。
急須までもがかわいい!
・・・ここ、訂正・・・
1煎目を捨てて、2煎目からいただきます。
3煎目が美味しいそうです。
まず、聞香杯に入れて。
聞香杯から茶器に入れて、
聞香杯で香りを楽しみ、茶器でいただきます。
ここで、先生のデザート登場。
「抹茶葛餅クリームぜんざい」
抹茶がプルプルでおいしっ!
3)「木柵鉄観音」(発酵度:40%)
4)「東方美人」(発酵度:70%)
飲んだ後の茶葉。
きれいな葉の状態。
丁寧に摘み採って作られた証拠。
本場の干しマンゴーは、よく食べるものと全然ちがーう。
おいしかった!
中国茶についてはここまで。
この後は、地紅茶の淹れかたを・・・。(続く)