昨日のわらび、灰汁を捨てて洗ったら見事に綺麗な緑色と化していました♡♡
こんなに綺麗になるなんて感動。
昔の人の知恵ってすごい。
わらび&筍ごはんになりました。
そしてマクロビ好きな友達から教えてもらったりんご&レーズンの米粉ケーキ。
オーブンにほりこんで40分焼きますが、それまでの所要時間は5分!めちゃ簡単です。米粉のどっしり感がまたハマってもう何回も作りました。
今日はその友達に酵素玄米の炊き方を教えてもらいました。炊いてから72時間保温?それ白米なら腐るよね?8分泡立て器で混ぜる?何でや~!
でも食べさせてもらった酵素玄米すごく美味しかったです。
知らないことってまだまだ沢山ある~。簡単でおいしいものをもっと知りたいです。