★材料★

 

さつまいも 400g
・バター 30g
・卵黄 1個
・砂糖 大さじ2
・生クリーム 50cc
・こしあん 100g

 

 

サツマイモを1cmほどの大きさの輪切りにします。

 

 

輪切りにしたら水を入れたボウルに移してアク抜きを5分。

 

アク抜きした水を捨てたボウルに、ふんわりとラップをして500wのレンジで10分加熱。

 

 

サツマイモがつまようじがスッと刺さったらフォークで潰します。

 

 

さつまいもを潰したら「バター」「卵黄」「砂糖「生クリーム」の順番に入れて混ぜます。

 

サツマイモを手のひらでつぶしてペタンコし、あんこを包んでいきます!

 

 

1200Wのオーブントースターで8〜10分焼きます。

 

完成♪

 

生クリームが混ざっているので、口当たりは滑らかお願い

 

中のあんこがたまらなく美味しいのデレデレ

 

 

現在ブログを頑張って書いています

 

にほんブログ村 料理ブログへ 左矢印これを1回押してもらえるとまさえは感激しますちゅーラブラブ

 

フォローしてね