先日、テレビで取り上げられていたネバネバ食材のオクラ。
 
番組では、猛暑には偏った食事になりがちで栄養が偏ると肝臓が老ける。
そこでオクラの栄養素はポリフェノール。
肝臓は栄養素を使いやすい形に変える。機能が下がると全身の機能も下がる。
オクラのポリフェノールは肝臓の炎症を抑える働きがある。
 
林修の今でしょ講座で紹介されていたのが
オクラねばねば丼

<材料>
マグロぶつ切り

刻んだねぎ

刻んだオクラ

ごま

しょうゆ

ごはん

亜麻仁油

 

<作り方>
1.オクラは細かく刻んで水に3時間つけておく。

2.ごはんにマグロ、1番のオクラ
ねぎ、ごまをのせて醤油を回しかける。。

3.最後に亜麻仁油を少し垂らす

新鮮なオクラの見分け方は切り口が白っぽく綺麗なもの。

水に3時間つけておくことでよりネバネバになる

 

作ってみました・・・。

冷蔵庫の中にねばねば食材が残っていたので

レシピにはありませんでしたが

長芋でとろろ、納豆、めかぶを加えました。

 

喉ごしも良いので、食欲のない時期にもさらっと

食べれます。

 

愛知県江南市、肩こり、腰痛、めまい、坐骨神経痛のお悩みのかたへ

タケダ整体院HP

http://www.takedaseitai15.com

 

愛知県江南市 美容鍼サロンきらり

https://biyouharikirari.com/