先日、テレビで取り上げられていたネバネバ食材のオクラ。
番組では、猛暑には偏った食事になりがちで栄養が偏ると肝臓が老ける。
そこでオクラの栄養素はポリフェノール。
肝臓は栄養素を使いやすい形に変える。機能が下がると全身の機能も下がる。
オクラのポリフェノールは肝臓の炎症を抑える働きがある。
林修の今でしょ講座で紹介されていたのが
オクラねばねば丼
<材料>
マグロぶつ切り
刻んだねぎ
刻んだオクラ
ごま
しょうゆ
ごはん
亜麻仁油
<作り方>
1.オクラは細かく刻んで水に3時間つけておく。
2.ごはんにマグロ、1番のオクラ
ねぎ、ごまをのせて醤油を回しかける。。
3.最後に亜麻仁油を少し垂らす
新鮮なオクラの見分け方は切り口が白っぽく綺麗なもの。
水に3時間つけておくことでよりネバネバになる
作ってみました・・・。
冷蔵庫の中にねばねば食材が残っていたので
レシピにはありませんでしたが
長芋でとろろ、納豆、めかぶを加えました。
喉ごしも良いので、食欲のない時期にもさらっと
食べれます。
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