大好きなシェフによる…1軒家でイタリアン料理教室☆ | はっぴぃ☆ぶぅたん 

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おいしい・たのしいを群馬から!!
日々の食べ歩きの中から美味しいお店紹介していきます。
日々のお出かけの中で、楽しかったこと綴っていきます。

みなさま、こんにちは(ノ´▽`)ノ

調子に乗って本日3本目。

今日のお休みは、のんびりブログ更新しております。

 

でも…昼飲みに出かけようかとも、悩んでいますww

 

さて、先週の出来事ですが…大好きなイタリアンシェフが、料理教室やるよってΣ(・ω・ノ)ノ!

Instagramで告知を発見して、おそらく1番目に予約しただろうという自信がありますww

 

楽しみにしまくっていたお料理教室を…公開できる範囲で書いちゃいますv(。・ω・。)ィェィ♪

 

 

いきなりですが…はじまりましたww

高崎市内の素晴らしい1軒家さんのリビングダイニングをお借りして…料理教室は行われました。

 

メンバーは、すぅたんくだけ男子。。

素晴らしい女性陣に囲まれて…

皆様への自己紹介としては、web担当、撮影係という事でww

 

 

下味をつける際は…

バットに直接塩・胡椒を振ったところに、カットした肉を乗せるとムラなく仕上がるそうです。

雪が降り始めた地面をイメージしてくださいと。。

 

かなり真面目に先生をしている姿が…面白過ぎて、申し訳ないけど笑っちゃいましたww

 

かなり基本的なことや、コツを教えてくださるのでありがたい!!

 

 

表にも振りかけます。

 

 

しっかりと下味をつけることが大切なので…こんな感じです。

 

 

強力粉をつけて、焼き色つくまで焼きます。

 

 

隣では、ソースになる玉ねぎスライス(繊維に沿ってカット)をニンニクオイルで炒めます。

と、同時に豚肉も焼き色を確認しながら焼きます。

 

 

まだまだ、焼きます!!

焦げ目は旨味という、名言いただきました(ノ´▽`)ノ

 

 

玉ねぎがしんなりして、ニンニクが色付いたら…潰したトマトホールを投入!!

水も足して豚肉の投入を待ちます。

 

 

良い感じに焦げてきました!!

余分な脂を捨てて…白ワインひと回しかけて…

 

 

ソースに投入ですv(。・ω・。)ィェィ♪

厚めに串切りした玉ねぎも投入して、ひと煮立ちさせたら…

ココットに移して、250℃のオーブンで2時間で出来上がり。

 

途中で水を足したり、混ぜ合わせたりして、焦げを防ぎましょう☆

 

あっ、一品目は…「豚バラ肉と新玉ねぎの煮込み」でした!!

 

続いては…「鶏ササミと春野菜、ポーチドエッグのサラダ」です。

 

 

芽キャベツ4等分。

 

 

スナップエンドウのヘタとすじの取り方!!

 

動画で撮ってあるのでお見せできませんが…

・ササミの筋の切り取り方

・ポーチドエッグの作り方

こういうのが、本当にありがたい。

 

調理以前の事の方が、大切だったりします(;´▽`A``

 

 

芽キャベツ→空豆→グリーンピース→スナップエンドウの順で投入。

色が変わって濃くなってきたら、引き揚げて…氷水で締めます(ノ´▽`)ノ

 

茹で湯にササミを入れて茹でていきますが…泡が出ないくらいの温度で、ゆっくり茹でます。

 

 

同時に作っていたポーチドエッグも氷水に入れておきます。

 

盛り付けまで、野菜も、ポーチドエッグも、冷やしておきましょう!!

 

さぁ、ラスト一品は…「蛤と筍、セミドライトマトのスパゲッティ」です。

 

パスタを茹でる時のお湯ですが…どのくらいの塩分量なのかとか、味見をしながら感覚を覚えます。

 

 

ニンニクオイルをフライパンへ。

 

 

セミドライトマトもフライパンへ。

 

 

筍もフライパンへ。

 

 

ニンニクは…想像していた以上に、しっかりと焼き色付けます。

焦げる一歩手前…その判断が難しい(;´▽`A``

 

 

その一歩手前を見切ったら…蛤投入、水投入。

茹で汁の場合もあるけど、蛤から塩っ気が出るので…今回は水でした。

 

 

蓋をして、煮込みます。

蛤が開くのを待ちましょうv(。・ω・。)ィェィ♪

 

 

開いた蛤を取り出しておきましょう。

火が入りすぎると固くなってしまいます。

 

パスタが茹で上がるまで、地味に待ちますww

 

パスタが茹で上がったら…乳化させるために、ひたすらフライパンで混ぜましょう!!

トロリとしてくるまで、頑張って混ぜましょう☆

 

さぁ、出来上がりをご覧ください!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても楽しいお料理教室でしたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

 

月に1回のペースでこれからも開催予定という事ですので…

気になる方は、Instagramでチェックしてみてねo(^-^)o

 

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