おはようございまーすヽ(^。^)ノ
横浜旅行記2016.春編のスタートを控えておりますが…最新の高崎グルメネタ☆
ワイン好きの皆様…
チーズ好きの皆様…
ビストロ好きの皆様…
ワイン初心者から上級者まで、ワインとチーズとビストロ料理を楽しめるお店が誕生しました!
赤い外観がとってもかわいらしいです。
店内はL字カウンターがメインですが…
奥には10人~12人くらい入れるテーブル席スペースも☆彡
何名から利用可能なのかは確認し忘れちゃいましたが…女子会や忘年会にも良さそうです。
カトラリーはラギオールです。
せっかくのワインバーですから…ビールでなく、泡からスタートヽ(^。^)ノ
ハーディーズ スタンプ スパークリング (オーストラリア)
ハーディーズの中でも最も知られるシリーズのスタンプ。
オーストラリアの昔の切手がモチーフのエチケットが、かわいいです。
シャルドネとピノ・ノワールを使用した辛口スパークリングで、乾杯にももってこい!
パテ・ド・カンパーニュ @1,000円
もう、おいしくって…どんどんお酒が進んでしまいました(;´▽`A``
次は何にしようかな…
赤ワインのグラスラインナップは。カウンター上にて価格付きでスタンバイ☆
悩むも…まだ赤ではないという事で、白のグラスのおすすめをいただきまーす!!
シャトー カルノバット (ブルガリア)
トラミネール100%の白ワイン。
心地良い香りが広がり、雰囲気は濃厚さを予感させるのですが…良い意味で酸味も感じられ、バランスが良く美味しいですっヽ(^。^)ノ
生ハムサラダ ブルーチーズソース @1,000円
野菜たちもフレッシュで、美味しくドレッシングと合わされてされておりますが…
生ハムの上から豪快にかけられた温かいブルーチーズソースが濃厚でたまりませんっ!!
ガイザ―ピーク ピノノワール 2012 ( アメリカ・カリフォルニア)
ガイザーピークは、カリフォルニアで最も伝統のあるワイナリーのひとつで、130年以上の歴史があるんです。
強すぎないベリー系の香りで、味わいも複雑ながら軽やかでとても飲みやすくピノノワールをもっと好きになってしまいそうですヽ(^。^)ノ
ムール貝のワイン蒸し @1,000円
フランスでムール貝を頼むと…バケツ一杯出てくるんですよね☆
なんておっしゃりながら、めっちゃ笑顔で提供してくださったのは…山盛りムール貝!!
エスカルゴバターもスープにたっぷりですので…バゲットも追加で☆
こんなに山盛りで食べきれなーい…なんて言っといて、あっという間に完食ですww
ストーン・ヴァレー シャルドネ (アメリカ・カリフォルニア)
ピノノワールに続いては、白のシャルドネです☆
フレッシュな飲み口ですが、しっかりとした余韻も感じられ美味しくいただきました!!
こちらのワイナリーでは、ブドウは全て自社畑から収穫されたものを使用されており…
持続性のあるブドウ栽培として、「自然に優しく人に優しい農法 “サステーナブル農法”」を実践しているとの事。
ブログを書きながら、造り手のことを学び…飲んだワインを振り返るのも楽しい時間です。
最近、アメリカワインをいただく機会も増えてきて…ワインの入口はたくさんあるなと実感中。
テーブルスペースを見せていただいた時に…トイレのドアをパチリ。
こだわりの大切な1枚の板。
業者さんとの施工時のお話を伺って、想いの深さを感じました☆
カスレ @1,800円
メインのお肉を悩みに悩んでオーダーしたのが、こちらのカスレ。
既に、お店の人気メニュー・看板メニューになりつつあるとの事☆彡
簡単に説明していただいた内容は…
フランス南西部の煮込み料理です、豚肉と白いんげん豆の煮込み。
ですが、…そんな単純なものではありません。
豚肉のあらゆる部位を使って煮込んで、コンフィとソーセージと共に。
お肉の旨み凝縮爆弾ですww
アツアツでも、冷めても美味しいので…ボリューミーですが手が止まりません(;´▽`A``
という事は…ワインも進みますね☆
ドメーヌ・ド・ラ・モット カベルネ・ソーヴィニヨン
アペラシオンの規定よりもクオリティ重視のドメーヌです。
そして、自然な栽培を心掛けた減農薬農法(リュット・レゾネ)を行い、収穫はナイトハーヴェストを行い、糖度の上がった健全なぶどうを収穫しています。
しっかりとした果実味がありますが…
飲み続けていたカラダにも、滑らかなタンニンを感じながらスゥーと染み込んできます。
Perfect Day カベルネ&メルロー 2008
オーストラリアは、クイーンズランド州の赤ワインです。
ワイナリーのSIRROMET シロメィは、標高800メートルを超える冷涼な土地「グラニット・ベルト」に広がる自社畑で栽培されたブドウを使っております。
すぅたんくがゴールドコースト旅行中に、ワイナリーツアーに申し込んでいたのですが…
最少催行人数に満たないため、キャンセルとなった未練残りまくりのワイナリーツアー。。
もしかしたら…コチラのワイナリーにも行けたのかな。。
なんて事も思い出しながら、オーストラリアワインはとても美味しいと改めて感じました。
ジャージー牛乳のプリン @500円
デザートには、プリンがラインナップ。
こだわりのジャージー牛のミルクから作られるプリンは、絶品でした!
ミルクが美味しいからミルクの美味しさを感じてほしいとの事。
トロっとしていて、美味しすぎて…
まんたんくとシェアしたのですが、80%はまんたんくに食べられちゃったww
シャトー・ド・ブルイユ ポモー・ド・ノルマンディー
〆のアルコールは…
カルバドスにりんごジュースを加えた後、オーク樽で14か月間熟成させたヴァン・ド・リクール(アルコール添加ワイン)の一種である、ポモー・ド・ノルマンディーです。
シニアソムリエでもあり…
バーテンダーでもある、店主様の氷のカットも美しいロックでいただきました。
メッチャ美味しくて、一家に一本を提唱していきたいww
きっと近いうちに、わが家の定番になるに違いなし(ノ´▽`)ノ
そして、coffeeはありません。
コレきっと、重要なので書いておきます☆彡
高崎にまたもや都内の風が吹きました。
都内に飲みに行く機会はほとんどないですが…高崎では感じなかった雰囲気を感じました。
また行きます。
ごちそうさまでした☆
年内31日まで営業。
新年元旦から営業。
凄いです!!
カウントダウンにも良し、新年飲み初めにも良しヽ(^。^)ノ
ぜひっ☆
『Vin et Fromage Pompette (ポンペット)』
高崎市北通町65
027-386-9845
営業時間、17:00~25:00(L.O24:00)
定休日、未定(現在無休)
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