おもてなしっ☆ | はっぴぃ☆ぶぅたん 

はっぴぃ☆ぶぅたん 

おいしい・たのしいを群馬から!!
日々の食べ歩きの中から美味しいお店紹介していきます。
日々のお出かけの中で、楽しかったこと綴っていきます。

まんたんくが仕事を始めましたが・・・短期集中型の為、仕事の日はかなりお疲れモードあせる

たまたま、まんたんくの仕事とすぅたんくの休日が重なったので・・・おもてなしディナーに挑戦DASH!


ランチにラーメン、日帰り入浴と一人タイムを満喫した後・・・おうちでお料理タイムですチョキ


はっぴぃ☆ぶぅたん 


と言いながら・・・一時期噂になったプレモル~コクのブレンド~を飲みながら音譜


はっぴぃ☆ぶぅたん 


アボカド、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、クリームチーズ、塩・胡椒を混ぜて完成ひらめき電球

角上で買ったトマトと、スモークサーモンを盛り付けて一皿出来上がりグッド!


はっぴぃ☆ぶぅたん 


クリームチーズとサーモンって合いますねぇひらめき電球

アボカドのディップを作ったのに、バゲットもクラッカーも買っていなくて残念でしたあせる

まぁ、もともとディップの予定ではなかったものでにひひ

アボカドって、切らずに自分の求めていた感じかどうかって見極めるの難しいですよねショック!


はっぴぃ☆ぶぅたん 


そして玉ねぎ半個分を、飴色になるまで炒めましたDASH!

炒め終わったら、粗熱が取れるまで放置グッド!


はっぴぃ☆ぶぅたん 


玉ねぎ炒めながら、舞茸ちぎって、マッシュルーム8個・ジャガイモ1個・ニンニク2欠け切って準備OKチョキ


はっぴぃ☆ぶぅたん  はっぴぃ☆ぶぅたん 

深めのフライパンに、オリーブオイルたっぷり入れて・・・弱火で煮込みますDASH!

こんなにしんなりなるなら、もっと大きめにマッシュルームもカットしておけば良かったショック!


はっぴぃ☆ぶぅたん 


じっくり火を通して、香りが立ってきたら・・・塩、胡椒で味を調えて、キノコとジャガイモのアヒージョの出来上がりラブラブ


はっぴぃ☆ぶぅたん 


角上さんで鶏もも肉も安かったので、1枚買ってみましたチョキ


おうちの冷蔵庫の中にあったヨーグルトと、カレーパウダー、おろしニンニク、輪切り鷹の爪、豆板醤、をジップロックの中でもも肉と一緒に揉み込んで30分ほど冷蔵庫でなじませましたひらめき電球


はっぴぃ☆ぶぅたん 


いつもより若干焦げやすくて焦りましたが、なんとか焼けましたDASH!

はっぴぃ☆ぶぅたん  はっぴぃ☆ぶぅたん 


ラディッシュとカイワレも2つで100円だったので飾り付けて、タンドリーチキンの出来上がりですグッド!


はっぴぃ☆ぶぅたん  はっぴぃ☆ぶぅたん 


合挽き肉150gに、卵1個、飴色にした玉ねぎ、マヨネーズお好み量、パン粉少々と塩胡椒を混ぜてこねて整形音譜

若干柔らかいかなぁ・・・と思うくらいがちょうどいいんじゃないかと今回体感しましたチョキ

時間がなかったので、冷蔵庫で15分くらいだけ寝かして焼き始めましたあせる


はっぴぃ☆ぶぅたん  はっぴぃ☆ぶぅたん 

実に途中から、赤ワインも飲み始めていましたワイン


はっぴぃ☆ぶぅたん  はっぴぃ☆ぶぅたん 

ちょっと、焦げてしまいましたが・・・想像以上にプックリと膨らんでくれてクラッカー

ひっくり返した辺りから、玉ねぎも一緒に焼き始めちゃいますひらめき電球

ハンバーグを取り出した後、赤ワイン少々とウスターソースを煮詰めてソースが完成DASH!


はっぴぃ☆ぶぅたん 

ハンバーグにソースをかけたら出来上がりっラブラブ


まんたんくもあっという間に食べてくれて、疲れた日に手料理でのおもてなしは最高に嬉しいと喜んでくれましたクラッカー

月に一度アルかナイかの、おもてなしディナーでしたラブラブ