まんたんくが仕事を始めましたが・・・短期集中型の為、仕事の日はかなりお疲れモード
たまたま、まんたんくの仕事とすぅたんくの休日が重なったので・・・おもてなしディナーに挑戦
ランチにラーメン、日帰り入浴と一人タイムを満喫した後・・・おうちでお料理タイムです
と言いながら・・・一時期噂になったプレモル~コクのブレンド~を飲みながら
アボカド、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、クリームチーズ、塩・胡椒を混ぜて完成
角上で買ったトマトと、スモークサーモンを盛り付けて一皿出来上がり
クリームチーズとサーモンって合いますねぇ
アボカドのディップを作ったのに、バゲットもクラッカーも買っていなくて残念でした
まぁ、もともとディップの予定ではなかったもので
アボカドって、切らずに自分の求めていた感じかどうかって見極めるの難しいですよね
そして玉ねぎ半個分を、飴色になるまで炒めました
炒め終わったら、粗熱が取れるまで放置
玉ねぎ炒めながら、舞茸ちぎって、マッシュルーム8個・ジャガイモ1個・ニンニク2欠け切って準備OK
深めのフライパンに、オリーブオイルたっぷり入れて・・・弱火で煮込みます
こんなにしんなりなるなら、もっと大きめにマッシュルームもカットしておけば良かった
じっくり火を通して、香りが立ってきたら・・・塩、胡椒で味を調えて、キノコとジャガイモのアヒージョの出来上がり
角上さんで鶏もも肉も安かったので、1枚買ってみました
おうちの冷蔵庫の中にあったヨーグルトと、カレーパウダー、おろしニンニク、輪切り鷹の爪、豆板醤、をジップロックの中でもも肉と一緒に揉み込んで30分ほど冷蔵庫でなじませました
ラディッシュとカイワレも2つで100円だったので飾り付けて、タンドリーチキンの出来上がりです
合挽き肉150gに、卵1個、飴色にした玉ねぎ、マヨネーズお好み量、パン粉少々と塩胡椒を混ぜてこねて整形
若干柔らかいかなぁ・・・と思うくらいがちょうどいいんじゃないかと今回体感しました
時間がなかったので、冷蔵庫で15分くらいだけ寝かして焼き始めました
ちょっと、焦げてしまいましたが・・・想像以上にプックリと膨らんでくれて
ひっくり返した辺りから、玉ねぎも一緒に焼き始めちゃいます
ハンバーグを取り出した後、赤ワイン少々とウスターソースを煮詰めてソースが完成
まんたんくもあっという間に食べてくれて、疲れた日に手料理でのおもてなしは最高に嬉しいと喜んでくれました
月に一度アルかナイかの、おもてなしディナーでした