私は スリランカで 主婦業をスタートさせました。


日本食を作るのに 食材をそろえるのは 苦労しましたが、 だんだん


慣れてくると あるもので 何とかなっていくものです。


魚をたたいて ミンチにして さつま揚げを作ったり、 食パンとビールで


糠床を作って 糠漬けを漬けたり・・・


日本のものとはちょっと違うけど スリランカは お野菜は豊富にあります。


現地の野菜で お浸しもできたし、 何と言っても スリランカは カレーの国、


いろんな 野菜のカレーがあります。


スリランカのカレーは 病み付きになる美味しさです!


インドカレーとは違います。


モルディブフィッシュという 鰹節のようなものを 出汁に使うのですが、


とてもコクがあり、 辛いけど すごく美味です。


チキン、マトン、ビーフ、魚、カニ、豆、ナス、ビーツ、ポテト・・・


何種類ものカレーがあります。


数種類を 皿の上のご飯と混ぜて 頂きます。


ゴーヤのサラダも美味しいですよ~


あー、スリランカカレー 食べたくなった!



<マミーズレシピ> 家族の心と体を守り 健やかで幸せに暮らすために 我が家流レシピを作りましょう!